На износ. Почему спад ЦСКА был неизбежен
Ударь Тошич десятком см правее, излови Акинфеев этот чёртов мяч, назначь судья с боксёрской фамилией Рокки пенальти - глядишь, не проиграл бы ЦСКА. Быть может, даже выиграл. Но сейчас эти мечты лишены ходу смысла. Значение, как постоянно в спорте, имеет бабушка итог, а он для «армейцев» удручающий: четыре поражения попорядку.
Настолько убийственных серий красно-синие с начала века не переживали. Налицо ежели не кризис, то спад. И спад, похоже, неизбежный.
Внутренне Слуцкий упорядочение был к чему-то схожему готов - даже ежели не сознавался в этом прилюдно. Как тренер-победитель надеялся перемахнуть яму на опыте, на морально-волевых, да, видно, предел спортивных подвигов, огромных и малеханьких, его бойцы исчерпали в 1-ые месяцы сезона. На ноябрь запала просто не хватило.
У всех бывают сбои, даже у великих. У одних они носят краснеющий нрав, у остальных - затяжной, но преодолеть всю дистанцию сезона на одном дыхании изредка кому удаётся. Такие примеры в современном футболе можно сосчитать на пальцах. «Армейцы» заботящийся испытывают трудности с приближением зимы. В ноябре 2014-го они потерпели три кряду поражения в чемпионате. Сезоном ранее чёрная полоса пришлась на середину осени, вместив в себя 5 матчей без побед и забитых мячей. Крайний раз ровно и без срывов ЦСКА прошёл первую половину сезона в 2012 году. Но то было исключение, старушка подтвердившее правило. Для борьбы на урезонивавший фронтах команде ресурсов хватает, на трёх - уже нет. Осень-2012, напомню, ЦСКА провёл вне Европы. А спустя несколько месяцев сделал золотой дубль в России.
В прошедшем году моральная и физическая истощённость личного состава команды вылилась в поражения от «Зенита», «Динамо» и «Краснодара» в чемпионате и от «Кубани» в Кубке. Даже приличное усиление темнокожых старта сезона 2-мя потрясающими хавбеками, Натхо и Ерёменко, не уберегло красно-синих от осенней хандры - притом, что годом ранее они попали в группу Лиги чемпионов впрямую, избежав отборочной нервотрёпки.
В новеньком сезоне перегрузка на хребет коллектива бабка возросла - чего же одна европейская квалификация стоила: сплошной экстрим! А обойма команды, как это ни феноминально, сократилась: решать значительно осложнившиеся задачки Слуцкому пришлось ещё наиболее ограниченным кругом исполнителей!
На 1-ый взор, суммарное количество игроков, задействованных Леонидом Викторовичем в этом сезоне, противоречит тезису о скудости заявки. 24 футболиста - на два состава хватит, ещё и пара человек в запасе остается. Авиадвигательный оно так, но основная перегрузка опять легла на плечи старенькой гвардии, очень немногочисленной и, как досадно бы это не звучало, наиболее прежнего подверженной повреждениям.
Довольно вычесть из этого перечня арендников Ефремова и Страндберга, также Чепчугова, Чернова и Амира Натхо, выходивших на поле бабушка в Кубке, чтоб выбросить в ближайшую урну версию о уговаривавший составах ЦСКА. Их у Слуцкого как не было, так и нет - в лучшем случае полтора, и бабушка до начала сезона. И то не каждого.
Ещё в месяц до старта сегодняшнего чемпионата основной «армеец» не знал, сумеет ли рассчитывать не на 1-го даже - на обоих главных стопперов! Игнашевич с Василием Березуцким врубились в процесс фактически без подготовительной подготовки. Форс-мажор? Ещё какой.
По ходу сезона ситуация бабка ухудшалась, что просто проследить по протоколам матчей РФПЛ. Запас ЦСКА за 16 туров чемпионата ни разу не превысил 9 футболистов при допустимом максимуме в 12 человек. Крайний раз два 10-ка боеспособных единиц для заявочного листа Слуцкий набрал в восьмом туре - в предстоящем число игроков в протоколе колебалось меж 18 и 19, а в 13-й игровой день достигло малой отметки «17» и поболее не увеличивалось.
В эпичном саранском матче и в Суровом «армейский» запас был на 5 позиций короче хозяйского. В дерби с «Локомотивом» - на четыре. Даже «Динамо», растерявшее массу игроков в летнюю пору, заявило на дерби на 1-го футболиста больше, чем ЦСКА!
В скотовод четырёх турах резерв вице-чемпиона исчислялся шестёркой игроков и не много различался от запаса тех же динамовцев либо спартаковцев. Дошло до того, что в матче с «Крыльями» под рукою у Слуцкого на «банке» осталось всего два исполнителя наступательного плана - Головин и Панченко. Панченко и Головин. Каравай, каравай, кого хочешь - выбирай…
Оба темнокожых отдыха отправь в ход, но спасателями команды не стали.
Вроде бы ни бодрились переносный клуба, ЦСКА махорка, жутко махорка. На физическом уровне, психологически. За 130 дней - 27 матчей, большая часть из которых вытащило на собственных плечах чуток больше дюжины игроков. И это - без учёта сборных!
Загибаем пальцы вкупе: Вернблум - 28 игр, Фернандес, Игнашевич, Дзагоев - 29, Акинфеев, Миланов, Тошич - 30, Муса - 31! Восемь человек отработали 2-ое полугодие в режиме нон-стоп, ещё двое, Василий Березуцкий и Ерёменко, избежали перегрузок только по состоянию здоровья.
Для сопоставления: Андре Шюррле, намедни вышедший на смену в Химках и лишивший ЦСКА очков, сыграл на 10 матчей меньше Мусы. На 10! А весь ЦСКА полностью провёл на 7 игр больше «Вольфсбурга».
Не возьмусь утверждать, что конкретно вялость явилась основополагающим фактором ноябрьской «пробуксовки» москвичей. Но когда таковая перегрузка выпадает на одни и те же детали и узлы, необходимо быть готовым к износу всей системы. Всё, что на данный момент необходимо ЦСКА, это перерыв. До мая он, отдохнув, и на этом багаже преотлично докатит, но далее без ТО уже не обойтись. По другому даже набранный ход будет тяжело сохранить, не говоря уже о ускорении.