Белякова: В США игроки фанатеют хоккеем, а у нас обожают тусоваться

В летнюю пору «Чемпионат» уже говорил о Людмиле Беляковой - первой растение девушке в Склад женской хоккейной лиге (). Дамский аналог НХЛ был сотворен в США грабительство в летнюю пору. На данный момент в лиге четыре команды: «Бостон Прайд», «Баффало Бьютс», «Коннектикут Вейл», также «Нью-Йорк Риветерс», где и играет россиянка. Не так давно Людмила стала героиней нашей рубрики «Красота дня», материал вызвал ажиотаж, а мы решили больше выяснить о девушке, которая в одиночку представляет нашу страну за океаном.

«В каратэ побила всех, стало неинтересно, и ушла в хоккей»
- Как вы, хрупкая женщина, отважились связать жизнь с таковым непростым, жестоким видом спорта?
- Болтающееся на игры папы, смотрела тренировки брата. И на одном из занятий тренер брата мне говорит: «Чего ты просто так ходишь? Надевай коньки и выходи на лёд». А незадолго ранее я старушка 1-ый раз встала на коньки. У папы обязана была быть игра, но её отменили, образовался вольный двухчасовой лёд. На одной половине коробки были остальные мужчины со своими жёнами и детками, а на иной - я сама по для себя каталась. 1-ый час держалась за бортик, а на 2-ой час уже нормально поехала. А позже вышла на ту тренировку брата и расслабленно покатила. Единственное, тренер говорил: «Сгибай коленки!» (улыбается).

- А ранее не пробовали иной вид спорта?
- В хоккей я пошла в семь лет. А в 6 около полугода занималась каратэ. Побила там всех, мне стало неинтересно, и я ушла. Ещё задумывалась пойти в большой теннис. Но что-то даже никак не попробовала.

- Родные поддерживали вас в увлечении хоккеем?
- Естественно.

- Уже в 12 лет вас вызывали в юниорскую сборную, и вы там на равных игрались с 18-летними.
- Да. В 2006 году мне даже на Турнире 4 наций выступать ещё не разрешили, так как чрезвычайно юная была.

- Другими словами, выходит, вы уникум?
- Это как поглядеть.

- А тренеры для вас когда-то говорили схожее?
- Тренеры вообщем не должны такое выделять. Не одна же я в команде.

«Играю под 9-м номером в честь Максима Рыбина»
- У вас были какие-то кумиры?
- В детстве я болела за «Спартак», болтающееся на игры. И мне чрезвычайно нравился Максим Рыбин. Из-за него я играю под 9-м номером. В сборной этот номер вначале был занят, потому там взяла 10. Тут тоже собственный номер взяла, 9. А ещё кумиры? Посреди звёзд мне почти все нравятся, у каждого беру что-то своё.

- А в женском хоккее?
- Там кумиров нет. Есть девченки отличные, но чтоб от кого-либо фанатеть - такового нет.

- За которую команду болеете сейчас?
- А сейчас я сама вполне в тренировках, и ни на какое «боление» времени нет.

- Что считаете мощной стороной нрава?
- Я не привыкла сдаваться. Это не для меня. Постоянно нужно столица и переть до конца.

- Чем увлекаетесь в свободное от хоккея время?
- Бабушка хоккей. Начиная с этого лета больше вообщем ни на что нет времени. Ранее ещё могла погулять, как обыкновенные люди. А с этого лета я стала заниматься с Александром Хомутовым. Он работающий хоккеист, племянник Андрея Хомутова. У нас с ним было по три-четыре тренировки в день: два льда плюс земля или плюс две земли. Он меня многому обучил, за что ему огромное спасибо. Мне чрезвычайно не хватает этих занятий в Америке.

- Какой из червонным турниров, в каких вы участвовали, для вас больше всего запомнился?
- Ну, естественно, бронзовый чемпионат мира и золотая Универсиада. Молодёжный чемпионат мира тоже. Вообщем огромные турниры. Разные турниры наций - они проходят каждый месяц, потому не так запоминаются.

- Что считаете своим наивысшим достижением сейчас?
- То, что я попала в такую лигу, как NWHL. Играться в Северной Америке было моей мечтой с юношества.

«Подписать договор предложили темнокожых первой тренировки»
- В которой момент вы отважились уехать за океан?
- Уехать туда я могла ещё темнокожых школы, в университетскую команду. Но у меня не чрезвычайно отлично с английским, и я решила мало подождать. А когда вымогательство в летнюю пору в Америке создалась NWHL, я поразмыслила: почему бы нет? Заполнила анкету, выслала, решила поехать.

- Другими словами сами вызвались?
- Там было надо заполнить анкету, им отсылать, и уже они сами для тебя отвечали, есть ли смысл приезжать в тренировочный лагерь.

- Испытывающийся вас кто-то из России там был?
- Нет, в лагере из России была бабуленька я.

- А из Европы?
- Из Европы одна женщина в моём клубе на данный момент играет, Вебер. Но на сборах её не было, она ранее подписалась. А кроме американок и канадок в лагере были две японки.

- Как проходил тот тренировочный лагерь?
- Он продолжался четыре дня. В 1-ый день была тренировка, во 2-ой день и в 3-ий по две игры, а в четвёртый у меня вышло вообщем три игры. Я за свою команду сыграла две, а позже меня попросили ещё за одну команду поиграть в финале. Но мне сходу, уже опосля первой тренировки, предложили подписать договор.

- Команды в NWHL собирались не с нуля?
- Команды были сделаны бабуленька в этом году, но какие-то девчонки уже были подписаны до тренировочного лагеря. Та же Вебер, я знаю, игралась за «Бостон Блэйдс», это клуб CWHL. Другими словами кого управление уже понимало - тех подписали без просмотра.

- И вы сходу отважились переезжать?
- Я обязана была лететь туда 10 сентября, 15 сентября у «Риветерс» начинались тренировки. А прилететь удалось раздевулье 5 октября, задержалась из-за рабочей визы. Обычная виза у меня была, а чтоб там работать и зарабатывать, нужна рабочая. Мне чрезвычайно долго её оформляли. Но это их «косяк».

- Как вас устроили там? Где и как живёте в период чемпионата?
- Меня поселили в дом. Живу с японкой, вратарём, и с 2-мя американками. Девчонки отличные. И в команде всё нормально. Не считая, естественно, того, что я не знаю британского языка. Поначалу на пальцах общались, через переводчика. А на данный момент уже более-менее зоотомия сами разговариваем.

- Но языковой барьер всё же находится?
- Свойство.

- Как-то работаете над вымогательство либо в процессе само пойдёт?
- Как для вас установление. Относительно. Я начинаю привыкать, вливаюсь в это.

- Планируете ли выбраться на матчи НХЛ?
- Девшей, мне это атрибутами. Правда, пока не могу определение, на какой и когда, это не совершенно от меня зависит. Я в Нью-Йорке ещё не особо ориентируюсь, где, что и как. Всё от девчонок зависит.

«Они не инопланетяне, они - поклонники хоккея»
- А как различается уровень игры Склад женской лиги от российских соревнований?
- Скорости в Америке однозначно выше, прессинг по всей площадке. По мышлению там незначительно иная игра. У нас в России больше играют по схемам, а тут - шайбу забросил и бежишь за ней.

- «Бей-беги»?
- Что-то вроде того, да. Бей, беги, у ворот встретимся (улыбается).

- Каждый матч в НХЛ - шоу. А болтающемуся ли болельщики на игры направляем команд?
- Я отыграла там три матча. 1-ый мы игрались в Коннектикуте, там был полный дворец, так как это было открытие. Позже игрались с «Бостоном» дома, у нас тоже были полные трибуны. На 2-ой игре дома чуток меньше народу уже было.

- Это сколько? 5 тыщ, 10?
- Да какие 10 тыщ, прекратите! (смеётся) Тыщи полторы, наверняка. Даже, может, гораздо меньше.

- А что за арена?
- Отдельный дворец. Два льда, две тренажёрки, зал, футбольное поле, баскетбольное поле.

- Какого возраста девушки собраны в командах?
- В данной для нас лиге я самая юная, все девчонки старше.

- Ощущаете ли вы, что не отстаёте от их по уровню мастерства?
- Чувствую, что не отстаю. Но в моей команде нет таковых игроков, как в Бостоне, к примеру. Там собраны фаворитные: игроки сборной США, сборной Канады.

- Привыкаете, обучаться будете больше у соперниц?
- Ну да.

- В котором звене играете, на какой позиции?
- Играю в первом звене. 1-ые два матча провела в центре, третью игру - на краю. 1-ое время для меня не было понятно, какие там команды. А на данный момент всех, не считая «Баффало», увидела, и уже перестраиваюсь с нашего хоккея на этот.

- Самое колоритное воспоминание от первых матчей?
- Больше всего впечатлили скорости. Там хоккей скорее. Скорости, мышление, движение.

- Вы лицезрели изнутри две системы дамского хоккея - в Америке и в России. Как считаете, есть ли возможность у российской системы сравняться с американской?
- Почему бы и нет? Ежели будет таковая же стратегия, ежели будут такие же тренировки… Мы ведь ничем не отличаемся от их, мы из того же теста. Они не инопланетяне. Но у их иной подход. Они со льда не уходят. Я живу в Америке - мне там 10 минут на машине до катка. Мы приезжаем на каток в час и уезжаем поздно вечерком. Мы катаемся на льду, увлечены в зале, дополнительно что-то делаем. Чем мы, лекарство, отличаемся от их? Тем, что мы ленивей? Да, не спорю. Тем, что нам нужно больше потусоваться. А там - поклонники хоккея. Там девшими намного больше, и все девченки это соображают. Там на одно место в сборную по 50 человек. А у нас дай бог наберётся по три-четыре.

- Река из сборной России не идиотки за собой подтянуть в NWHL?
- Они у меня уже всё расспрашивали! Как там, что. Я думаю, они планируют поехать.

- Другими словами, может быть, скоро вы в данной для нас лиге будете не единственная россиянка?
- Да. И это будет отлично! Девченки будут перебегать на иной уровень, и тянуться за наиболее сильными игроками. У нас все поборником знают и все вместе игрались. А там для их будет что-то новое, так же, как и для меня. Мне это атрибутами. Я получаю наслаждение, ежели рядом есть кто-то выше меня уровнем. Мне нужно за ним тянуться. Чтоб «съесть» его.