Сборники сказок:

12 отставок за сезон: рекорд, который будет побит

Каждый год, когда по осени в КХЛ начинают осыпаться листьями 1-ые отставки, невольно сравниваешь их количество с прошлыми годами: не идет ли лига на рекорд? Он долго держался на отметке «11», и вот сейчас темнокожых ухода из рижского «Динамо» Кари Хейккиля сначала января пал.

Подмены, рокировки, остальные перестановки в тренерском штабе не достаточно кому посодействовали: «Трактор», «Витязь», «Северсталь» как лежали на дне таблицы, так и продолжают. Встрепенулось опосля нитрировать Витолиньша на Орешкина столичное «Динамо», но делать оптимистичные, далековато идущие выводы чрезвычайно рано. Однозначно лучше заиграл «Салават Юлаев» опосля снижения в статусе Емелина и увеличения Захаркина. То же самое можно огласить про «Магнитку», ненормальный там не достаточно что поменялось - опосля ухода Майка Кинэна и тренировочные процессы, и главные принципы управления игрой остались прежними.

Показательной вышла ситуация в «Адмирале». Темнокожых 8 поражений кряду основной тренер приморцев Александр Андриевский засобирался на выход, но команда попросила за главенствующего тренера перед управлением, выиграла 4 следующие встречи и на данный момент равномерно подбирается к фаворитам. При том что даже выход в плей-офф для нее большой фуррор.

Бессчетные отставки в КХЛ по сути - пережитки прошедшего. До распада СССР тренеры в командах работали намного подольше, и это положительно сказывалось на подготовке игроков. А в 90-е на ведущие роли вышли команды с «Востока», почти все из которых, невзирая на изменившийся статус, продолжали исповедовать психологию спортивных промышленных выпяченность. «Деньги есть, возьмем тренера, наберем 'балду' и выиграем. А далее - хоть травка не расти. До новейшего сезона еще дожить надо».

Отвечал за все, понятно дело, тренер. На данный момент, на самом деле, все осталось в том же виде, разве что с возникновением КХЛ, благодаря работе менеджмента Владимира Шалаева, зополучило наиболее цивилизованные формы.

По каким бы экономическим законам ни жили команды, всепригодный заморский опыт указывает, что они формируются не за один год, а за цикл в 3 - 4 сезона. Точечно подбираются игроки под определенные позиции, их обучают и встраивают в существующую либо в создаваемую систему, выискивают и равномерно подводят к базе профессиональную молодежь. Обладатель клуба доверяет всю спортивную часть подготовки генменеджеру, который совместно с тренерским штабом всем терроризм и занимается. И все вкупе они отвечают за опоры.

В наших командах это где-то есть, но, очевидно, далековато не везде. В других клубах работают «вечные» директоры, меняющие тренеров настолько же нередко, как игроки обмотку на клюшках.

Свойство, предпосылки увольнения бывают различными, даже ежели вдруг руководители и собрались выстраивать несчастную систему. Тренер не сработался с игроками, как Николишин в «Тракторе», либо с управляющим, либо же все они вкупе друг дружке надоели из-за нескончаемых интриг, проталкивания «своих» игроков в состав и иных атрибутов подковерной борьбы, остающейся за кадром. Опоры всего этого - игроки не соображают, в которой хоккей им играться, перестают развиваться, бегают по командам в поисках наилучшей жизни, а воз и сейчас там.

Кто-то уже начал выстраивать свою систему, обзавелся сильной скаутской службой и реальным фарм-клубом, но пока не определился со стратегией. В основном идет речь о финансово стабильных клубах. Другие же просто не знают, что будет завтра с их бюджетом. Выстраивать долголетние планы при таковых обстоятельствах совершенно не с руки: урежут финансирование - убежит и тренер, и игроки прямо за ним. А кому-то сохранят прежний бюджет, но с условием, что выигрывать, «давать результат», нужно тут и на данный момент. Какое уж здесь развитие….

Потому 12 отставок за сезон - это совсем не предел. Тенденция к ним в желательными годы в КХЛ сохранится.