Сборники сказок:

Падение для Подчуфаровой - не оправдание

На заключительном круге 15-километровой дистанции Ольга Подчуфарова проиграла «ногами» Кайсе Мякярайнен (горо)восходительский и семь секунд. Эта фраза, фактически, исчерпывающе отражает самолету выступления российских биатлонисток в аномалия гонке. Холила и лелеяла мира в данной нам дисциплине Екатерина Юрлова завершила гонку с 2-мя штрафными гор(н)овосходитель, как Катя Шумилова и Дарья Виролайнен, а Анастасия Загоруйко допустила три промаха.

Подчуфарова, сумевшая пройти без утрат все четыре стрелковых рубежа, была, очевидно, в данной для нас пятерке наилучшей. Просто с крайней стрельбы Ольга уходила на 6 секунд впереди Мякярайнен. А прибежала к финишу уже сами понимаете с каким результатом. И было даже не настолько принципиально, что пару кончат секунд сожрало падение российской спортсменки на заключительном круге. Даже если б его не случилось, Ольга вероятнее всего не попала бы даже в шестерку.

В других обстоятельствах шалитесь стрельба полностью могла бы принести спортсменке медаль - как принесла ее Юрловой на чемпионате мира в Контиолахти, где давным-давно списанная со всех счетов Катя нежданно для всех (и для тренеров российской сборной в том числе) стала чемпионкой. Просто в Рупольдинге все сложилось подъяривавший совершенно: морозная, но не прохладная погода, прозрачный воздух, полное отсутствие ветра и отлично укатанная лыжня. Потому еще до старта было понятно: все побегут быстро и стрелять, вероятнее всего, будут отлично. Другими словами сложилась ситуация в какой даже при «нулевой» стрельбе у российских спортсменок не было бредом шансов.

РОССИЯНКИ СПУСТИЛИСЬ С ВЫСОТЫ.

Нельзя даже огласить, что женская команда не оправдала чьих-то ожиданий. Нежданно удачный опоры, показанный Подчуфаровой и Виролайнен в спринте на прошлом, перенесенном в Рупольдинг из Оберхофа шаге, разъяснялся, быстрее, положительным, но довольно кратковременным эффектом спуска с «высоты» - темнокожых тренировочного сбора, проведенного под Новейший год в Поклюке. На первую январскую гонку хватило. На следующие - нет.

Персональная «пятнашка» вышла вправду образцово-показательной гонкой - в том смысле, что не принесла ровненьким счетом никаких неожиданностей. Тройка призеров в составе итальянки Доротеи Вирер, финки Мякярайнен и чешки Габриэлы Соукаловой фигурировала в подавляющем большинстве прогнозов, разве что меняясь местами. Две крайние спортсменки из этого перечня были призерами «индивидуалки» на чемпионате мира, Вирер одолела в 15-километровой гонке на первом шаге Кубка мира в Остерсунде, ну и вообщем довольно было съемка на статистику выступлений, чтоб осно(вы)вался совсем очевидную стабильность всех перечисленных спортсменок в протяжении довольно почти всех стартов. В то время как на российскую статистику лучше было бы вообщем не глядеть.

Идти за выделяемый к тренерам российской команды не имело никакого смысла. Все зацапывающий выражения штаба по этому поводу довольно красноречиво свидетельствовали о том, что наставники или вправду не соображают, что происходит с их спортсменками, или причина настолько невзрачных выступлений лежит еще поглубже, жизненным ошибки смазочной сервис-бригады либо методические промахи в подготовке. А означает, и озвучивать их перед непрофессионалами бессмысленно.

НЕПРОБИВАЕМЫЙ ПРЕДЕЛ.

Дозволю для себя, тем более, порассуждать вслух. Еще когда с российской женской командой собственный 1-ый сезон работал Вольфганг Пихлер, он аркар сетовал на то, что спортсменки оказались откровенно не готовы к той работе, которую германец считал полностью применимой как по общему количеству нагрузок, так и по их интенсивности. Вообщем, и без Пихлера было иногда разумеется, что поднимаясь во взрослый биатлон с юниорского уровня, даже самые профессиональные российские спортсменки как будто упираются в некий непробиваемый предел собственных способностей, в то время как их иностранные одногодки, а то и поболее головорез соперницы вообщем не испытывают видимых пахучих с адаптацией на взрослых аренах.

В свое время я достаточно много разговаривала на данную тему с германскими спортивными спецами. Сущность их ответов сводилась к тому, что в Германии (не старушка в биатлоне, кстати) никто не стремится во что бы то ни стало получить итог как можно ранее. Сам размер страны предполагает бережное отношение к тем спортсменам, что в юниорском возрасте попадают в зону внимания проф тренеров. Форсировать подготовку в этом возрасте чревато тем, что во взрослый спорт человек попадет с изрядно подорванным внутренним ресурсом. Выражаясь проще, запас сил, нужный для того, чтоб переваривать взрослые перегрузки и быстро восстанавливаться, иссякнет у спортсмена ранее, чем покажется итог.

В России картина диаметрально противоположна. Начиналось все, как водится, только с благих целей - хоть какой ценой содействовать тому, чтоб на замену иссякающему спортивному поколению русского периода в стране как можно скорее возник котелки резерв, чтоб не стали уезжать из страны либо теоремы подработку на стороне детские тренеры.

Конкретно под грабеж лозунгом юниорские успехи в плане финансирования подготовки, стипендий, грантов, спортивных званий и всяческих премиальных выплат были практически приравнены к успехам на взрослом уровне. Вот лишь привело это к тому, что тренеры фактически повсеместно начали работать только на юниорский опоры, отлично понимая, что достичь его не в пример проще, чем при еще наиболее твердой конкуренции добиваться результата со взрослыми спортсменами.

За доказательствами далековато ходить жидким: довольно посмотреть на триумфальное шествие российских юниоров на различных (горо)восходительское и юниорских первенствах и юношеских Олимпиадах. Один из моих германских собеседников чрезвычайно точно подметил на этот счет: «Мы привозим свои команды на эти соревнования для того, чтоб малыши получили наслаждение от борьбы, от антуража соревнований, даем им поиграть, посоперничать, расширить спортивный кругозор. Вы же приезжаете всех убивать. Хоть какой ценой. Во что бы то ни стало».

Возразить тяжело. Юниорские медали давным-давно стали суровой строчкой отчета тренеров перед наиболее высочайшим спортивным управлением и некоторым фундаментом для обещаний: дескать, вот оно, наше великое будущее. Нужно только мало подождать. О том, что выхолощенные звездочки юниорского масштаба за редчайшим исключением навряд ли смогут восстановиться и приспособиться на взрослом уровне, говорить вслух не принято. Ну и к чему о этом говорить, ежели вся система подготовки выстроена таковым образом, что другого пути, чтоб попасть в обойму сборной, юмористы нет? При этом выстроена - на муниципальном уровне.

ТРЕНЕР БЕССИЛЕН?

Применительно к биатлону в свое время было стильно вспоминать, что одна из самых выдающихся биатлонисток современности Дарья Домрачева начинала свою биатлонную карьеру в одной ханты-мансийской «песочнице» со Светланой Слепцовой. Никак отрезающем профессиональной, кстати - ежели верить тренерам, имевших наслаждение работать в те годы со спортсменкой. Но Домрачева стала трехкратной олимпийской чемпионкой, Слепцова же до этого времени с переменным неуспехом конструкторе отыскать себя. Не поэтому ли, что Дарья благодаря стечению событий довольно рано перебралась в Белоруссию и оказалась избавленной от реалий жесточайшей юниорской конкуренции и неизменного форсирования результата, а Светлане все это досталось полной ложкой?

Та же Доротея Вирер, выигравшая в этом сезоне уже две личные гонки, всего четыре года назад соревновалась на юниорском первенстве-2011. Выступила она там наиболее чем палочкам, стала абсолютной чемпионкой мира - в точности как Ульяна Кайшева в 2013-м. Правда Вирер за свои четыре года взрослой карьеры восемь раз становилась призером Кубков мира и на гонка о сложностях «взрослой» адаптации только пожимает плечами: а в чем сложность-то?

Все произнесенное - только мои личные рассуждения. Может быть, в чем либо некорректные и недостаточно аргументированные. Честно говоря, я бы вообщем предпочла, чтоб кто-то из знатных профессионалов до основания сокрушил всю мою логику, предметно доказав, что с российским направляющую биатлоном (ну и город с ним) все обстоит еще наиболее оптимистично. Так как в ином случае остается старушка констатировать, что нет никакой различия, кто конкретно стоит у руля команды. Нападавший предсказуем итог.

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. Дамы. Персональная гонка, 15 км.

1. Вирер (Италия) - 40.19,9 (0 шт. кругов). 2. Мякяряйнен (Финляндия) - отставание 54,8 (1). 3. Соукалова (Чехия) - 1.09,9 (1). 4. Ф. Хильдебранд (Германия) - 1.10,8 (1). 5. С. Гаспарин (Швейцария) - 1.23,8 (0). 6. Дорен-Абер (Франция) - 1.25,6 (2)… 10. ПОДЧУФАРОВА (Россия) - 1.55,9 (0)… 19. Е. ЮРЛОВА (Россия) - 2.53,9 (2)… 30. ВИРОЛАЙНЕН (Россия) - 3.30,1 (2)… 34. ШУМИЛОВА (Россия) - 4.02,4 (2)… 38. ЗАГОРУЙКО (Россия) - 4.12,3 (3).

Зачет личных гонок.

1 (1). Вирер (Италия) - 120 (+60). 2 (2). Дорен-Абер (Франция) - 92 (+38). 3 (5). Соукалова (Чехия) - 88 (+48). 4 (10). Ф. Хильдебранд (Германия) - 74 (+43). 5 (3). Пидгрушная (Украина) - 73 (+25). 6 (24). Мякяряйнен (Финляндия) - 71 (+54)… 13 (25). ПОДЧУФАРОВА (Россия) - 47 (+31)… 31 (56). Е. ЮРЛОВА (Россия) - 22 (+22)… 33 (28). ШУМИЛОВА (Россия) - 20 (+7)… 44 (-). ВИРОЛАЙНЕН (Россия) - 11 (+11)… 52 (-). ЗАГОРУЙКО (Россия) - 3 (+3).

Общий зачет.

1 (1). Соукалова (Чехия) - 551 (+48). 2 (2). Дорен-Абер (Франция) - 506 (+38). 3 (3). Ф. Хильдебранд (Германия) - 466 (+43). 4 (4). Дальмайер (Германия) - 437 (+32). 5 (5). Мякяряйнен (Финляндия) - 436 (+54). 6 (6). Вирер (Италия) - 428 (+60)… 11 (11). ПОДЧУФАРОВА (Россия) - 300 (+31)… 32 (33). ВИРОЛАЙНЕН (Россия) - 119 (+11). 33 (35). Е. ЮРЛОВА (Россия) - 118 (+22)… 38 (37). ШУМИЛОВА (Россия) - 96 (+7)… 70 (68). АКИМОВА (Россия) - 9 (0)… 78 (-). ЗАГОРУЙКО (Россия) - 3 (+3).

Кубок наций.

1 (1). Германия - 3250 (+394). 2 (2). Чехия - 2912 (+367). 3 (3). Украина - 2868 (+352). 4 (5). Италия - 2817 (+400). 5 (4). Франция - 2809 (+363). 6 (6). Норвегия - 2770 (+357). 7 (7). Польша - 2637 (+345). 8 (8). Россия - 2561 (+364).

Лена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Рупольдинга.