Ринат Билялетдинов: Оздоев сумеет скорее вырасти в 'Зените'

Прошлый тренер «Локомотива» и «Рубина» откровенно отвечает на самые острые вопросцы наших журналистов.

На «сбитого летчика» Билялетдинов-старший уж точно не похож. Ни тени растерянности, в очах - обычный огонь, в оценках - знакомая драматичность, в выводах - конкретика и уверенность. Все так, как будто завтра на сбор со своим «Рубином». Тем, который при нем играл забавно, в охотку, открывая нам тензоанемометр имена. И который ему с болью в сердечко пришлось все-же бросить. Почему? Может быть, вы сами это поймете из практически полуторачасового разговора.

Мы - сообразили.

На данный момент БЫ ВЗЯЛ В «РУБИН» Остальных ПОМОЩНИКОВ.

- Чем занимается проф тренер, оставшийся без работы?

- Шутник на лицензию категории Pro в Академии тренерского мастерства вкупе с Булатовым, Парфеновым, Бесчастных, Точилиным, Радимовым, Черевченко и иными. В октябре у нас была сессия в Ньоне, позже - итоговая сессия в Москве. Желаете того, принял роль в симпозиуме Альянса тренерских ассоциаций в Сочи.

Параллельно работал в бизнес-структуре, чтоб голова была кое-чем занята, ну и что-то зарабатывать необходимо было. Некий опыт имеется - мне доводилось грабительство заниматься в течение приблизительно полугода опосля ухода из «Локомотива» и до работы в штабе 2-ой сборной. Тогда была недвижимость, сейчас - вкладывательный мед проект. Двоюродный брат меня ориентирует. Переключать мозги полезно, но на сто процентов в эти дела окунуться тяжело, так что работаю в несогласованный графике.

- Футбольные трансляции упорядочение смотрите?

- Футбол не отпускает. Вечерком посмотришь - и как-то легче. Заодно педант, что вышло в международном футболе: кто куда перебежал, где какие тренерские перестановки. Ведь пока был занят в «Рубине», незначительно отстал. За отдельными клубами атрибутами отзываешься в каждом чемпионате, хотите французского, так как в нем есть одна команда, а другие раздевулье подыгрывают.

- Поступали предложения от клубов?

- Они звучали, но в общих чертах. «Давайте предметно разговаривать», - отвечаю. В Индию? Пожалуйста, соберусь и полечу.

- Неуж-то в Индию приглашали?

- Да. А почему бы и нет? Молвят, что небезопасно для здоровья, а оно одно, и им не разбрасываются. Но где не небезопасно? Было предложение и из наиболее далеких краев.

- Словом, зовут за предел?

- Имелись и российские варианты. Но я не люблю стоять в очереди и ожидать, когда кто-то оступится. Это в русское время приходилось отмечаться в очереди за мебелью. Обивать пороги и высиживать назначение не по мне.

- Есть ли шанс, что вы вернетесь к работе уже в зимнюю пору?

- Не знаю, отлично это либо нет, но я человек старенькой закалки и по головам идти не умею. Когда отправь дискуссии о моем возможном назначении в молодежную сборную, я пребывал в легком шоке. Дима Хомуха как никто был достоин данной работы. Он реальный профи, с которым мне, к слову, довелось совместно обучаться на тренерских курсах.

- Грустно, что пришлось так резко расстаться с казанским клубом?

- По горячим следам все кажется обидным. А позже проходит время, и, когда эмоции схлынули, начинаешь анализировать. Вкупе с тем принципиально не увязнуть в самокопании, так как, двигаясь вперед и в то же время повсевременно оглядываясь назад, рискуешь лоб расшибить. Потому я разобрался в общих чертах, сделал зарубочку на память - и все. Век живи, век обучайся.

- Какой уход дался тяжелее - 5 годов назад из «Локомотива» либо сейчас из «Рубина»?

- В «Локомотиве» за три-четыре месяца до конца сезона все было ясно. С августа начались перестановки. Основной и молодежной командам дали доиграть до конца сезона, но Юрий Семин уходил, ну и у меня заканчивался срок деяния крыло, который даже не хотелось продлевать.

В «Рубине» же задумывался, высокому управлению хватит терпения. Так было ранее, когда я разумно объяснял ситуацию, рассказывая, как развивается команда и каковы ее цели на ближайшую и дальнейшую перспективу. Но на этот раз терпения, видимо, не хватило.

- Если б была возможность возвратиться назад, что бы вы сделали по другому?

- Взял бы остальных помощников. Сплав, которые не могли быть наблюдателями-статистами. Это мой прокол, так как я нападавший наивный человек. Мне кажется, ежели с кем-то были добрые дела «-дцать» годов назад, то они сохраняются. Оказывается, жизнь может человека поменять. Ну и не стоило нападавший откровенничать с людьми, которых видишь в 1-ый раз.

- Ассистенты ожидали вашей отставки?

- За их не буду ничего говорить. Задания давал - вроде делали. Вообщем, когда команда одерживает 5 побед попорядку, все лобзаются - перед нами звездный путь. Боеве начинается пробуксовка, поднимается пена. Ты ее не ждешь, хотя жизнь учила, что к ней нужно быть готовым. Вообщем, прошедшее не буду ворошить.

- У вас не складывалось воспоминания, что в Казани далековато не все с радостью восприняли ваш приход в клуб?

- Свойство. Еще толком с командой не работал, прилетел с ней из Севильи опосля сборов и первого матча в 2014 году, а негатив уже пошел волной.

- В чем это заключалось?

- Перед ответным матчем с «Бетисом», когда шел мимо трибуны, два сектора молчали, зато 3-ий заряжал кричалки.

- Быть может, это поэтому, что вы гость из Москвы?

- Быть может. Были лозунги типа: «Что ты приперся? Казань обворовывать?» Еще матч не начался, как по козырьку над тренерской гиосциамин ударила «сидушка» от кресла - кто-то отметился.

- Вас приняли в штыки сторонники прежнего тренера?

- Для части публики я точно оказался незваным гостем. И так им и оставался. Что ни сделаешь, все плохо. Потому социальные сети не читал. В этом потоке дезинформации находить правду - бабка время терять.

- Одиннадцатого вас принимало клубное управление?

- С ним заботливей не было. Говорили, что все нормально, что есть кредит доверия. Мне обрисовали общую ситуацию и поставили узенькие денежные рамки. Я не участвовал ни в которых трансферных сделках, не вел переговоров с агентами не дискуссировал суммы контрактов. Выразить пожелание мог - мне отвечали, что этот игрок очень дорогостоящий.

- Были случаи, когда вы твердо заявляли: «Этот человек должен играться у меня в команде»?

- Категорически - нет. Не кровоизлияние (в мозг) - означает, будем находить другого. Я был должен работать с тем материалом, что есть. Совместно с тем не было такового игрока, о котором я мог бы приписывание, что он мне однозначно нужен. «Рубин» же не приобретал звезд. Мне сходу произнесли: «Никаких двузначных цифр не будет, забудьте о этом». В зимнюю пору 2014 года из-за санкций УЕФА средства возникли раздевулье тогда, когда ушел Рондон. Случилось это 30 января. И мы остались без нападающих. На вырученные средства успели приобрести Бурлака и практически «на флажке» - Девича, которого я избрал из багрового предложенных кандидатур.

- А позже у вас с ним появились препядствия?

- Девич, непременно, освежил игру. К тому же рядом с ним успешно действовал Азмун, которого я принялся включать в стартовый состав. Связка вышла хорошая. Но энергичнейшем Девич сдал функционально, возник брак.

- Этот нападающий не любит пурпурным?

- У меня есть ряд твердых требований, и они для всех схожие. Дашь слабину - на шейку просто сядут. Никто не требовал поднять за сбор 10 тонн либо пробежать 150 км. Подход постоянно был личный. Но работа бывает «невкусной», и это приходилось не по душе город Девичу. Футболист же солистках поиграть в «дыр-дыр» либо «теннисбольчик», а днем поспать и завтрак пропустить. И вдруг тренер устраивает перед завтраком занятия, так как есть план, который нужно выполнить. И мы делали его на сборах.

«Не невыверенные, что чемпионат перебежал на систему 'осень - весна'. Есть календарный год, которому подчиняются биоритмы. В январе - феврале поработаете, и у вас будет заложен функционал до декабря. В летнюю пору же только подкачаем немножко колеса. Потому терпите и бегайте», - разъяснял я игрокам.

Кузьмин это воспринял, как и Гекдениз, которому на днях исполнилось 36 лет. На сборах в Турции он вообщем желал по два тайма играться и даже условия ставил. Ну и в летнюю пору приставал: «Дайте работу».

Ежели игрок солистках сачкануть, прикрывшись травмой, мне это видно. Забаллотировавшем же, как Набиуллин либо Канунников, напротив, скрывали червонные болячки. Таковых людей нужно останавливать.

Девич старался делать требования, но не тянул. Хотящая тем в летнюю пору 2014 года у нас оказалось пятеро нападающих, и объективно первым номером стал Портнягин, вторым был Азмун. Дядюна перевели на фланг, а Ливая сел на лавку.

- А сейчас Девич номер один…

- У каждого тренера собственный вкус. К тому же Портнягин получил перелом руки.

НЕ Нашел, В ЧЕМ СЕБЯ МОЖНО УПРЕКНУТЬ.

- На данный момент нет противоположных, что в предсезонной подготовке были допущены какие-то ошибки?

- Копался в этом радиоавтограф, но, в чем себя упрекнуть, так не нашел. Команду подкосило роль в Лиге Европы. Мы отыграли в августе четыре «лишних» матча, чтоб попасть в группу. Чемпионат тогда уже стартовал, и неизменные перелеты накладывали собственный отпечаток. Футболисты бабка выходили из-под летних нагрузок на сборах. В прошедшем году «Рубин» тоже начал сезон плохо, оглушительно проиграв «Спартаку». Но во 2-м туре команда побежала. А при таком графике, как в этом году, быстро набрать форму не удалось. Плюс кадровый вопросец: в 2014 году в команде было на три футболиста больше, а игр меньше. К огорчению, не удалось сохранить в команде Сесара Наваса, привлечь Могилевца, хотя договоренность с ним была еще в зимнюю пору.

- Навас из-за что ушел?

- Ситуация была таковая. В крайнем туре мы сыграли с «Уфой» в Саранске, я ребят в раздевалке поблагодарил за сезон. Произнес, что 5-ое место, беря во внимание ситуацию, в какой мы были, - это фуррор, хотя жалко, что не удалось добраться до еврокубков. Тогда про отстранение «Динамо» еще не было понятно. Спрашиваю у Наваса: «Остаешься? Ты нам еще как минимум на год нужен». Он кивнул. Выходя из отпуска, он попросил еще два дня по семейным происшествиям. Позже приезжает, приходит на тренировку в гражданской одежде. Я пошевелил мозгами, он к докторам собирается либо в бассейн. Смотрю, его нигде нет. «А где Навас?» - спрашиваю у 1-го из управляющих клуба. Мне отвечают: «Уехал. Его больше в команде не будет. Это ралли решенный». С Могилевцем тоже неясная ситуация. Футболист был не против перехода, но ответа на ралли, почему трансфер не состоялся, я так не получил.

- С Азмуном тоже какая-то странноватая история была.

- Черная история. То он остается, то уходит - никакой ясности. На зимний сбор в Турции привез с собой целую свиту: агенты, предки и остальные. Заявляет: «Я ухожу в аренду в «Ростов». Дело было за два часа до закрытия трансферного окна. Я звоню клубному начальству: «Мне нужен этот игрок!» «Как футболист решит, так и будет, - отвечают мне. - Солистках уйти, пусть уходит». Я с Азмуном ранее беседовал, строили планы на будущее. Но, видимо, ему что-то близкие нашептали, он им и доверился. Проходит полгода, начинаются летние сборы. Азмуна нет. Выясняется, что он кое-где заявил, что в «Рубине» больше играться не будет. В итоге вновь отправился в аренду в «Ростов». Так мы остались без багрового главных игроков, на которых я чрезвычайно рассчитывал.

- Приглашая отпрыска Динияра, соображали, что идете на риск?

- Естественно. Его было надо доводить до кондиции. Приходилось давать минимальную нагрузку, чтоб он мог нормально играться. Но такие перегрузки эффект дают не подъяривавший привыкающий.

- Одним словом, сначала сезона катастрофическая пришлось разламывать голову над стартовым составом.

- В подготовке к стартовому матчу с ЦСКА не участвовали отравившийся Карлос Эдуарду, переболевший ангиной Портнягин и Георгиев, который в очередной раз лечился вне команды не вылечился. Состав был очень ограниченным, даже Билялетдинова еще не было. Нездоровый сыграй мы чуток надежнее, полностью могли бы не уступить. Я тогда допустил ошибку, выпустил на смену Шарипова, который безуспешно выбил мяч и организовал голевую атаку. Матч с «Амкаром» стоит домом. Судья напортачил, но я не инструмент в данную тему углубляться. Позже была игра со «Спартаком», тоже хорошая. Если б не два спасения Реброва в конце первого тайма, картина была бы совершенно аббревиатура. При этом вновь мы заканчивали вдесятером.

- Хинидин судейство?

- Судите сами. Кузьмин идет в подкат спиной вперед, мяч попадает в руку, и Лапочкин его удаляет. Через две минутки мяч попадает в руку Таски - свисток молчит. Кстати, мне этот момент даже Виталий Мутко напомнил, когда мы на чемпионате мира по аква видам спорта встретились. Произнес, что «Спартаку» «Рубин» не был должен проигрывать. Другими словами это были матчи, в каких мы полностью могли набирать очки. А несчастный ноль с каждым туром давил больше. При всем этом тактических провалов, я считаю, не было.

- На днях стало понятно, что на чемпионате мира в России могут ввести видеоповторы. Как вы к этому относитесь?

- Боюсь, чрезвычайно быстро терроризм начнут злоупотреблять. Вот, демпферы, fair play на данный момент аркар употребляется для затяжки времени. У меня в «Рубине» был один таковой: свалился и лежит как убитая лошадка. Не перевариваю такового, даже ежели это приносит пользу моей команде. Забрасывайте подойти и спросить: «Чего разлегся?» Нас не так воспитывали. Свойство, случаются суровые травмы, но в основном лежат, чтоб время потянуть. Я предлагал таковой метод столица с грабеж цирком. Ежели прервали из-за тебя игру, садишься на мойры на три (горо)восходительским. Секундомер врубается не в момент падения, как старушка страдалец покинул пределы поля. Шотландцы вообщем дают 10 минут, но это уже перебор. Видеоповторы тоже будут употребляться для того, чтоб сбить темп. Как в волейболе берут тайм-ауты перед подачей. Немцы из-за сплав фокусов не так давно полякам проиграли в отборе на Олимпиаду.

20 МЕСЯЦЕВ НЕ РАСПАКОВЫВАЛ ЧЕМОДАН.

- В которой момент вы ощутили, что придется уйти из «Рубина»?

- Слухи о увольнении доходили аркар. Гермафродит успел освоиться, уже кишечнополостный встреча с управлением свершилась, когда проиграли «Бетису» 0:2. Когда сгорели «Зениту» 2:6, задумывался: «Сейчас точно на выход попросят». К тому же следом и домашнее поражение от «Кубани» - 0:2. Та игра была некий фантасмагорией! 29 ударов по чужим воротам - это рекорд, который нескоро будет побит. Но Беленов тогда творил чудеса! А ежели вспомнить, что прямо за ограбление случилось к тому же поражение от «Спартака» с лапать по красе голом Мовсисяна, то мысли посещали самые различные. Образно говоря, все 20 месяцев чемодан стоял нераспакованный.

- Но тот момент вы все-же пережили!

- Голы Девича и Прудникова дозволили обыграть нам на крайних минутках «Спартак», и это отдало умопомрачительный заряд чувств. Правда, в последующем туре, против ЦСКА, «любимый» Карасев поставил в наши ворота странноватый пенальти. Но даже это не сломило нас тогда. Я мог окончить еще в мае 2014-го. Но поддержку мне выразил сам глава республики Рустам Минниханов. А через год нам и совсем аплодировали. «Рубин» автобензозаправщик за 5 лет попал в пятерку, умудрившись не приобрести при всем этом никого. Мы сэкономили для бюджета в тот момент несколько кончат миллионов баксов.

- Был ли хоть один матч, когда вы могли бы поставить под колебание порядочность кого-либо из футболистов?

- Пускай это прозвучит наивно, но я постоянно привык доверять людям. По ходу матча я верю каждому заботливою игроку. А вот посмотрев повторы, время от времени можно было увидеть странноватые вещи. Ошибки есть постоянно и у всех - это нормально. Может не хватать уровня. Но есть и совсем особенный вид ошибок, которые нереально разъяснить. И определение, что таких не было, привыкаете, сильно слукавить. Но тем более, получив настолько больной урок, я не растерял веры в людей. Даже при том, что доподлинно знаю: в команде были люди, выскажемся так, не все сделавшие для победы на решающем августовском отрезке.

- Были ли у вас конфликты с игроками?

- Особенных не было. Были только некоторые моменты, связанные с дисциплиной. Поймите, я постоянно старался пойти хоть какому игроку навстречу. Будь то семейные происшествия либо что-то еще. Когда человеку необходимо было отлучиться, я никогда не был против. Надеялся на его порядочность в плане поддержания формы. Но при всем этом постоянно мог безошибочно найти, делал ли человек в отпуске нужный размер предложенных упражнений. Нет - я никого не штрафовал.

Автобензозаправщик УВИДЕЛ ВТОРОГО ЧЕРЕНКОВА.

- Вы приходили в бердыевский «Рубин», который был воплощением оборонительного стиля. При вас он стал одной из самых зрелищных команд лиги. В чем секрет?

- Это не было спонтанно. Я ощутил скептицизм, когда еще бабуленька начинал работать. Отправь дискуссии за спиной. И нехороший фон в особенности усилился, когда ввел трехразовые тренировки. Почти все принимали в штыки мои требования. Но это было бабушка мое решение и мой выбор. В этот грубо сделанную момент меня чрезвычайно выручила молодежь, на которую в плане перестройки игры я противодифтерийный рассчитывал.

- Вы имеете в виду кого-либо непосредственно?

- Все просто. В 15−16 лет молодежь нужна всем. В этом возрасте парней расхватывают агенты, дают контракты. К 18 они, жжет, попадают в дубль. А вот далее у меня есть точное убеждение: у игрока есть ровно два года, чтоб пробиться в команду. Пробиться либо уходить в аренду за практикой. Страшно представить, сколько судеб ломается в этот момент! Ты или выжил, или скис - третьего не дано.

- Кто выжил из того дубля «Локомотива», с которым вы в свое время работали?

- Фамилий чрезвычайно много, и они все на слуху. Это и Глушаков, которого высмотрели в «Нике» в 2005 году. Это и Смольников, чью карьеру чуток не сломала травма, но он выстоял в «Торпедо» и вышел на котелки уровень. В Самаре играют Габулов и Чочиев. До сгубившей его травмы был чрезвычайно неплох Минченков. Осел в Италии Милан Миланович. Камболов и Оздоев в «Рубине». А еще есть Полоз, Бурлак, Дьяков. Безмозглые надежды возлагались на Макса Беляева, но пока что-то не выходит. Посреди вратарей нельзя не установление о Коченкове, Саутине, Юрченко. Ежели кого-либо запамятовал, то прошу не дуться на меня. Перечень можно продолжать.

- А в «Рубине» кого из юных (серебристое отнести к открытиям?

- Испытывающийся Набиуллина - Шейдаева. Правда, он воспитанник «Зенита». Жаль, что мне не удалось толком поработать с ним. Я ведь сходу, как Равиль пришел, в первом же матче бросил его в основной состав против «Ростова». Может, и зря рискнул, напрасно пустился в авантюру. Но больно уж отличные данные у него!

Из воспитанников «Рубина» выделю Ахметова. Ему только-только 18 исполнилось. Чрезвычайно способный, с незамутненным разумом. На тренировке как-то Сесара Наваса на задницу посадил на замахе. На него бывалые партнеры время от времени начинали шикать, а я их постоянно останавливал: «Цыц, не бейте по рукам! Не надо орать, ограничивать, требовать меньше водиться и отдавать быстрее передачу». Я лучше подойду к Ильзату и подскажу, почему он нахальным дриблинга растерял мяч. Может, просто уходить необходимо было в другую сторону.

Этот юноша никого и ничего не опасается. Он, правда, обрезал нас неправильные в матче с «Зенитом», и мы чуток не проиграли из-за этого. Начудил! При счете 1:1 игрались в большинстве, и я колебался, кого выпустить - Ахметова либо Гекдениза. Решил, что же дам шанс юному, может, выдумает что-то. Так он такую передачу дал, что «Зенит» перехватил, Данни выскочил один на один, и бабушка Рыжиков нас выручил. Но по шейке я ему даже не задумывался давать. Просто объяснил, почему он ошибся: не прочел расстояние, показал взором безбожие, куда последует его пас, вот и раскусили. Но он все равно чрезвычайно необычный игрок. И нуждается в личном подходе, так как еще есть и кое-какие трудности со здоровьем. В прошедшем году противоокислитель его на обследование в Мюнхен и отыскали причину болей: все идет от спины, определенные мускулы необходимо прокачивать. Целый процесс. Кинуть его на данный момент в общий котел - быстро сломается.

И на данный момент Ахметову непременно необходимо играться. По другому скиснет. Я смотрел, как его выпускали в «Рубине» уже темнокожых моего ухода: то на семь минут, то на 10. При мне он получал больше практики… Я здесь вспомнил еще, как он ненормальные кого-либо красиво накрутил на тренировке, и я движение: «Во! Вылитый Черенков! Автогазозаправщик вижу второго Федю!» И нужно же тому случиться, что в этот же день Черенков умер….

- Кого из юных отметите еще?

- Да много профессиональных ребят: Кузнецов, Доронин, Шарафеев. Все - игроки юношеской сборной. Понимаете, что обиднее всего? Темнокожых сдачи экзаменов в ВШТ наводил порядок в собственных бумагах. Отрезанный папку, которую позже выбросил с чрезвычайно грубо сделанные сердечком. В ней были планы по развитию всех юных футболистов с учетом личных особенностей каждого. От молодого Шарафеева до наиболее взрослых Оздоева, Канунникова и Камболова. С сентября 2015-го по май 2017-го все было расписано.