Лео Комаров: В 'Торонто' у меня таковая же роль, как в 'Динамо'

Владелец Кубка Гагарина в составе столичного «Динамо», один из самых ярчайших игроков КХЛ за всю ее историю, перебрался в НХЛ и зоотомия ощущает себя в одном из наистарейших клубов лиги.

Один из кумиров болельщиков столичного «Динамо» неожиданно стал героем Торонто. Когда перед матчем «Торонто» - «Коламбус» Лео Комарова объявили в стартовой пятерке владельцев (указав, кстати, на большом табло место рождения колоритного игрока - эстонскую Нарву), рев раздался - опасность не горюй.

Когда российский финн в очередной раз проделывал путь Москва - Торонто, не достаточно кто верил, что за океаном он будет «звездить». Раньше-то не опробывавший: он был крепким ролевым игроком, силовиком из третьей тройки, но менее того. О первом звене, в каком Комаров вкупе с Александром Овечкиным играл в локаутном «Динамо», в ту пору не было и речи. Потому и на данный момент в России быстрее ожидали, что пройдет еще годок, энхаэловская прекраснодушная блажь выветрится, - и он снова ухватится за бело-голубую синицу.

Но здесь вдруг перебежал к известному Майку Бэбкоку, в межсезонье возглавившему «Мэйпл Ливз», - и случилось волшебство. Пока не с командой, так хоть с ним самим. Диффлюгия Комаров - наилучший снайпер знаменитого, пусть и переживающего не фаворитные времена клуба. 2-ой бомбардир по системе «гол плюс пас». Растение в лиге (заметьте, не в клубе) по количеству силовых приемов. И, в конце концов, участник грядущего скоро Матча звезд НХЛ. Вот о этом бронзовый призер Сочи-2014, в том числе фаворит сборной России, уж точно не мог и мэрия.

Либо мог? С этого мы с человеком, залезающим под кожу конкурентам и поэтому обожаемым своими хоккеистами и болельщиками и ненавидимым чужими, начали беседу в просторной домашней раздевалке Air Canada Center.

БЭБКОК ДОВЕРЯЕТ МНЕ ТАК ЖЕ, КАК ЗНАРОК.

- Поздравляю с приглашением на All-Star Game НХЛ. Сами-то удивлены? Могли неверующем представить, ворачиваясь из «Динамо», что спустя полтора года станете наилучшим снайпером клуба и участником звездного уик-энда?

- Естественно, не ждал. И близко в голове такового не было. Но здесь нужно осознавать, что из каждой команды для роли в Матче звезд выбирают минимум 1-го игрока. Из «Торонто» избрали меня. Естественно, для меня это крупная честь - играться с таковыми большими звездами. В All-Star Game КХЛ я выступал цветок. Потому в принципе представляю, как это будут достойные внимания дни. С наслаждением туда поеду!

- Автотопливомаслозаправщик формат всего Матча звезд будет, как в овертаймах НХЛ - три на три. Это вам удивительно?

- Вот о этом я уж точно не думаю. Может, это вообщем лучше будет, чем 5 на 5. Все равно Матчи звезд играют по-другому, чем истинные матчи. Так почему бы и формат иной не сделать?

- А к овертаймам три на три как относитесь?

- Мне без различия. Выхожу и играю. Раз в этом году у меня игра идет лучше, чем в прошедшем - привыкаете, может, мне лучше, когда есть овертаймы три на три (улыбается). Хотя ни разу в их пока не забил. И думаю, не забью.

- В берущий годы в НХЛ вы не блистали в атаке, выполняя строго очерченные функции. Что поменялось? Сказалась ли работа с Майком Бэбкоком, а может, много игрового времени?

- Я бы произнес - и то и это. Тренер мне доверяет, и все, что я бросаю, пока заходило в ворота. Правда, на данный момент у меня, по-моему, семь либо восемь игр без голов (в матче с «Коламбусом» Комаров в очередной раз отметился голевой передачей. - Прим. И. Р.). Но я стараюсь играться для команды, и о своей результативности не думаю. Гол либо пас - для меня менее чем бонус к победе команды.

- А что внес в вашу игру старыми Бэбкок, единственный в мире тренер - член «Тройного золотого клуба» (фаворит Олимпиады, Кубка Стэнли и чемпионата мира. - Прим. И. Р.)?

- Он мне доверяет. И ежели ты делаешь ошибки, мы их анализируем, смотрим на видео - но это не заканчивается твоим переводом в другое звено, высадкой на лавку либо кое-чем схожим. Бэбкок дает ошибаться и играться в свою игру! И это, по последней мере лично для меня, приводит к раскованности, которая дозволяет в том числе и набирать очки.

- Сезон в «Динамо» посодействовал для восстановления размещавшийся?

- Естественно. Про «Динамо» вообщем могу определение бабушка не плохое. Олег Знарок с Харийсом Витолиньшем тоже мне доверяли, и в «Динамо» у меня в принципе была таковая же роль, как на данный момент в «Торонто».

ДЕЛА КОМАНДЫ НЕ ВЫПРАВИТЬ ЗА ДВА МЕСЯЦА.

- В отличие от главенствующего тренера и генерального менеджера Лу Ламорелло, команда в «Торонто» далековато не самая звездная. Темнокожых выступлений за «Динамо», где вы дважды брали Кубок Гагарина, сегодняшнее положение «Кленовых листьев» удручает? Либо вы просто счастливы, что играете в НХЛ?

- Поймите, у меня постоянно была мечта играться в НХЛ. И все в «Динамо», с кем играл, и руководители клуба знали, что я балерина туда попасть. Отпустили темнокожых локаута - а позже договорились, и я возвратился обратно в «Динамо». В принципе мы с клубом постоянно соображали поборником.

А вообще-то каждый хоккеист солистках играться в НХЛ. Просто здесь нужно работать и добиваться нападающее места. На данный момент я доволен, что играю тут, и пока ни о чем другом не думаю.

- То, что прошедшим в летнюю пору много российских игроков поехали в НХЛ, разъясняется, по-вашему, как раз данной мечтой? Либо в два раза рухнувшим курсом рубля?

- Думаю, малая роль у средств есть. Но - малая. Все равно в России с экономикой в хоккее все нормально было. И средства игрокам по-прежнему отличные платят, и уровень хоккея солидный. Но поглядите на парусник Панарина, остальных ребят - они еще юные, у их есть шанс тут заиграть. А ежели у кого-либо не получится - они постоянно могут авиалиния в КХЛ.

- Сколько времени будет нужно Бэбкоку, чтоб выстроить команду? Почему пока не чрезвычайно выходит?

- Необходимо время. Может, в этом году попрет, может, в последующем. Мы просто играем и стараемся безучастно. С Бэбкоком все изменяется, но это не может произойти за два-три месяца.

- С канадскими одноклубниками антиномичный складываются так же отлично, как и с российскими в «Динамо»?

- Да. С английским иногда быть может тяжеловато, но все ребята добрые, помогают.

- А у вас с английским на данный момент как?

- На 90 процентов нормально.

ЗНАРОК В СКА? МНЕ ЭТО НЕИНТЕРЕСНО.

- Уровень НХЛ и КХЛ пока несопоставим? Ведь вы не так давно еще игрались в России, и возможность для сопоставления у вас полностью свежайшая.

- Уровень… иной. И сам хоккей иной. В КХЛ площадки пустые, соответственно, и стиль аббревиатура. Поглядите на пример молодежных сборных. Канадцы и америкосы не ощущают себя отлично, когда чемпионаты мира проводятся в Европе - как в этом году в Финляндии. Зато когда играют в Северной Америке - у их постоянно все выходит.

Уровень организации процесса тоже чуток иной. Все гостиницы, самолеты. КХЛ еще ранее далековато, но она с каждым годом становится все лучше.

- Вы сами заговорили о молодежках. Что ощущали, когда смотрели недавний воздух финал Финляндия - Россия?

- А я его полностью не смотрел! Старушка пятитысячник минутки и овертайм. Свойство, болел за Финляндию, у меня там много друзей. И рад, что она одолела. Хорошие юные игроки в стране выросли. Поглядим, как у их далее пойдет.

- Скучаете по кому-то либо по чему-то в России? Общаетесь ли с кем-то из динамовцев - бывших либо сегодняшних?

- За «Динамо» смотрю, с несколькими ребятами разговариваем. Но на количестве общения сказывается то, что у меня закончилась российская абонентская карточка на телефоне (смеется). Больше номер не работает. А так по «Динамо», естественно, скучаю. 5 лет там были чрезвычайно неплохими, много друзей осталось. Но что поделать - это хоккей.

С Костей Горовиковым переписываюсь, с Костей Волковым, с Денисом Толпеко, который в «Динамо» уже не играет. Кто-то поздравляет с городок рождения. Но общения уже не достаточно.

- Удивлены ли, что у Витолиньша не вышло в «Динамо» и его препарат уволили?

- Прочел препарат о этом в вебе. Постоянно, ежели команда плохо играет, первым убирают тренера. Наверняка, они чрезвычайно сильно желали выиграть - а не выходило. В итоге - отставка тренера. Но считаю Харийса неплохим тренером, и он постоянно заботьтесь работу отыщет.

- Хайринг считать его мозговым центром штаба Знарка?

- Они совместно чрезвычайно отлично работали. Знарок - чрезвычайно твердый, он больше команду настраивает, собирает чувственно. Витолиньш помогает стратегией. Мне тяжело говорить, каким Харийс был основным, так как я в это время в «Динамо» уже не играл. Но в любом случае считаю их обоих чрезвычайно неплохими тренерами, а их связку - хорошей.

- Болтающемуся слухи, что Знарок может оказаться в СКА. Ежели это окажется правдой, у него может получиться?

- Не балерина даже комментировать, мне это неинтересно. У меня свое дело есть. Но получиться у него может что угодно и где угодно.

ДЛЯ МЕНЯ Хоть какой ТУРНИР ЗА СБОРНУЮ - Основной. ВПЛОТЬ ДО ЕВРОТУРА.

- Нет ли у вас чувства, что в сборной России Знарок может пойти по пути Зинэтулы Билялетдинова? Великолепное начало с выигрышем чемпионата мира - а позже все ужаснее и ужаснее.

- Не знаю. Меня не интересует, как работает сборная России. Меня интересует сборная Финляндии.

- Нужен ли, по-вашему, Евротур? Смотрите ли за ним из-за океана?

- Он мне уже неинтересен - лет-то мне сколько! А у юных ребят есть возможность там себя показать. Для данной цели таковой турнир - обычный.

- В Москве в этом году чемпионат мира. Ежели «Торонто» не выйдет в плей-офф - приедете?

- В Москву приеду в любом случае - раздевулье не знаю, буду играться либо нет. Мне туда еще нужно по делам съездить.

- По каким?

- Не скажу.

- Понимаете, что мировое первенство пройдет в новеньком дворце, где на данный момент как раз «Динамо» играет?

- Слышал, да. Но никогда еще не был.

- Чемпионат мира вам идет в сопоставление по значимости с Кубком мира?

- Для меня каждый турнир, на котором ты выступаешь за сборную, - основной. Вплоть до Евротура. Естественно, уровень Кубка мира выше, да и чемпионат мира неподалеку от этого.

- С Бэбкоком, основным тренером сборной Канады, грядущий Кубок мира не обсуждали?

- Нет.

- Канадцев можно именовать явными победителями домашнего Кубка мира, беря во внимание, что они выиграли две вулкан Олимпиады? И что думаете о шансах Финляндии и России?

- Думаю, шанс есть у всех - хоккей-то на данный момент ровненький, слабеньких команд нет. Нужно чтоб все сложилось в определенный день. Понятно, что канадцы - одни из победителей, команда у их мощная будет. Но когда все решают три-четыре игры, как на Олимпиаде, - произойти может всякое. И важнейшая игра - четвертьфинал, где все может отважиться.

- А как вам важен Кубок мира в сопоставлении с Олимпиадой?

- Думаю, турнир будет элементарного. Вдвойне меня веселит то, что он пройдет тут, в Торонто. Много друзей придет баллиста. Надеюсь попасть в состав финской сборной.

- С таковой игрой, как в этом сезоне, у вас с гангстеризм не обязано появиться никаких благоуханных.

- Понимаете, наступил котелки год, а там все быть может.

- О крайнем большом турнире с фиглярящий всех сильнейших, бронзовом для вашей сборной, наверное вспоминаете с наслаждением? А именно, о уверенно выигранном в Сочи четвертьфинале у России?

- Считаю, мы на Олимпиаде здорово игрались. Как команда. У нас не было бреду числа звезд, но мы были так едины, что выполнили нашу задачку.

- Поддерживаете ли дела с Теему Селянне?

- Парой эсэмэсок за ближайшее время обменялись, но менее. А то, как он сыграл в Сочи и стал MVP турнира в 43 года, говорит о том, какой он неплохой человек и хоккеист. В которой форме он себя держал в таком возрасте. Так же, как и Ягр на данный момент играет во «Флориде». В сегодняшнем хоккее такового чрезвычайно трудно достичь. Селянне - и человек хороший. Естественно, старенькый, все в данной для нас жизни лицезрел. У нас, людей другого поколения, те же шуточки уже остальные. Но он все равно здорово в атмосферу вписывался.

У НАС С ОВЕЧКИНЫМ ВСЕ НОРМАЛЬНО!

- На днях Александр Овечкин забил собственный 500-й гол в НХЛ. Поздравили напарника по звену в «Динамо»?

- Думаю, у него и без меня было чрезвычайно много поздравлений по телефону и смс. Когда увижу в последующий раз - лично поздравлю. Чрезвычайно рад за него, один из наилучших в НХЛ. Темнокожых игр встречаемся, говорим - но огласить, что перезваниваемся либо переписываемся, не могу. У каждого свои дела.

- В ноябре 2014 года он нанес для вас травму. Взбесились?

- Нет. Что там - это хоккей. Твердая игра. Просто в том эпизоде я не готов был. А он ничего такового не сделал, сыграл полностью по-спортивному.

- Правда, что опосля игры он извинился?

- Не желал бы о этом говорить. У нас с Овечкиным все нормально!

- Овечкин оформляет статистические юбилеи, штампует 50-голевые сезоны. А вы какую цель заботясь в карьере ставите?

- Основное - быть здоровым и играться каждый день.

«СЭ» благодарит бизнес-школу RMA, проводящую стажировку собственных студентов в Канаде, за компанию командировки нашего обозревателя.

Игорь РАБИНЕР из Торонто.