Гелор Канга: Просто не могу вытерпеть несправедливость!

Пожалуй, самый чувственный игрок премьер-лиги поведал «СЭ» о семье в Габоне, жизни в Ростове на дону и своей линейке одежды во Франции.

Подготовка к хоть какому интервью - это постоянно поиск прежних выражений спикера. В случае с Канга все оказалось непросто. В России 25-летний полузащитник выступает уже три года, но за все это время ни разу не общался с прессой обстоятельно. При всем этом в «Ростов» он приехал прямиком с родины, из Габона, где играл за клубы «Мангаспор», «Миссиле» и «Мунана». Так что в остальных странах о его жизни тоже ничего не писали не пишут. Оставался габонский веб. Копаться в нем - наслаждение, если честно, сомнительное. Единственное интервью Канга местному веб-сайту Gaboneco, которое удалось отыскать, начинается с таковой фразы: «Огромное спасибо за предоставленную площадку для высказывания». Сами осознаете, ярчайших откровений текст не содержит.

Анормальный кое-что обнаружилось. Ежели кто запамятовал, сначала декабря 2014-го КДК РФС дисквалифицировал африканца на три матча и оштрафовал на 50 тыщ рублей за неприличные жесты в адресок фанатской трибуны «Спартака» в Тушине. При всем этом красно-белых за расизм никак не наказали: официально уханья зафиксированы не были. Естественно, в Европе таковой поворот вызвал традиционную волну критики в адресок России. Итак вот во Франции есть веб-сайт footballski.fr, посвященный футболу Восточной Европы, и его сотрудники связались с Канга практически через пару дней того злосчастного матча.

- Подобные вещи происходят в России часто, но в особенности нередко в Москве, - произнес тогда Канга французам. - Меня поддержали несколько игроков, но в целом нет противоположных, что неувязка кого-либо заботит. Быстрее, напротив: все считают это нормой.

- Препядствия с расизмом могут побудить вас покинуть Россию?

- Это только один из негативных причин. Верующий меня расстраивает, что людям футбол в России не чрезвычайно ретинол. На стадионах зрителей не достаточно, градус поддержки орнамент мал. С Францией и Англией не сопоставить. Так что ежели покажется достойный вариант из Европы - соглашусь.

РАСИЗМ? ДАВАЙТЕ О Быть в упоении.

Космопроходец прошел год. Но та история Канга до этого времени, что именуется, «не отпустила». Когда в одном из моих вопросцев прозвучало слово «расизм», он только покачал головой:

- Меня уже столько раз наказывали на данной почве. Не желаю вообщем о этом говорить! А тот матч со «Спартаком», о котором вы наверное на данный момент спросите, - мое худшее воспоминание за то время, что выступаю в России. Все, тема закрыта. Давайте о другом. О чем-нибудь приходить в восторг.

- За три года вы не дали ни 1-го огромного интервью. Не любите либо не давали?

- Даже не знаю! Я вроде как постоянно не против. Никому, привыкаете, не ретинол. Либо, может, боятся? (Улыбается.).

- Вы 1-ый и единственный в истории премьер-лиги легионер из Габона. Что же это все-таки за страна таковая? В России для большинства людей это менее чем смешное слово.

- Габон - малюсенькое, но чрезвычайно развитое правительство. Это для вас не бедная Африка, о которой говорят почти все игроки с нашего континента. Я не могу посетовать на голодное детство, рос в обычных критериях. Земля Габона богата ресурсами, при всем этом правительство активно развивает туризм, ведь грех не строить наш классный климат и роскошные пляжи. На этом фоне и футбол не отстает, уровень чемпионата страны с каждым годом растет.

- Шансы поехать на чемпионат мира в России в качестве участника есть?

- Все может быть! Вся страна грезит, что мы сумеем это сделать. Вот был бы незабываемый праздничек. Кстати, 1-ый шаг мы уже сделали: прошли в серии пенальти Мозамбик в подготовительном раунде. Впереди жеребьевка группового турнира.

- В вашей сборной нет равных Обамеянгу…

- Да уж. Он капитан, суперзвезда. Но при всем этом в разговоре полностью обычной юноша, со всеми в хороших дружеских отношениях. Но мы все равно осознаем, что это особенный член команды. Ну и как по другому, ежели он в играет в дортмундской «Боруссии», клубе мирового уровня. Так что его имя звучит в Габоне повсюду! Он суперпопулярен.

- Популярнее президента?

- Снутри страны президент, свойство, фигура наиболее привыкающими, зато Обамеянг - визитная карточка Габона во всем мире.

- Кстати, сами за «Боруссию» не болеете?

- Лист команды нет, не фанатею. Просто люблю экспертов и прекрасный футбол. Но ежели уж выбирать, где бы желал поиграть, то это Великобритания либо Германия.

- Вас самого на родине отлично знают? За «Ростовом» смотрят?

- На улицах выяснят. Не так много габонцев играет в Европе на суровом уровне, потому активные болельщики смотрят за всеми.

ПОКУПАЙТЕ ОДЕЖДУ ОТ КАНГА.

- Семья у вас крупная?

- У моего отца 10 малышей! И я самый младший. Футболистов посреди родных нет, но благодарен своим корням за здоровье, за талант, который у меня есть. А боль, которая постоянно будет со мной - погибель моей скряга скоро темнокожых того, как она родила меня. Так что я ее никогда не видел… На данный момент, очевидно, помогаю всей семье, так как никто из моих братьев и сестер не богат, а я получаю отличные средства. Отец уже не молод, потому не работает, вполне его содержу. Ну и благотворительной деятельностью стараюсь заниматься.

- Вы ведь женаты.

- Да, и отпрыск есть. Ему два годика. Тоже живут в Габоне.

- Почему не перевозите супругу с ребенком в Россию?

- Они приезжали, но достаточно много сложностей возникает с получением визы - всегда дают на маленький срок. Потому нам просто удобнее встречаться во Франции, где у нас тоже есть родня. Жалко, выходит нечасто….

- Одному в Ростове на дону не скучновато?

- А я живу с другом. Он в Ростове на дону обучается, так что помогаю ему. Ежели есть возможность, собственных братьев необходимо поддерживать!

- Как проходит обычный выходной Гелора Канга на Дону?

- Да я не большой любитель тусовок, честно говоря. Даже в Габоне. Не пью не курю. Смотрю телек, по скайпу с семьей болтаю. Много времени дома провожу. Спать люблю (улыбается).

- Кепка на вас со стразами таковая, что похожи как раз на нередкого гостя клубов.

- Люблю модно одеваться. И ежели все получится, то скоро во Франции выйдет моя собственная линия одежды. Я уже занимаюсь гангстеризм проектом. Кепка на мне, кстати, с моими инициалами. Еще есть футболки. Любая вещь - с коммунистический для меня лично дробность. Может, опосля футбольной карьеры на сто процентов посвящу себя этому бизнесу.

Я НЕРВНЫЙ, Так как Фаворит.

- Может, по Ростову вы не гуляете к тому же поэтому, что город вам по-прежнему чужой?

- Нет, дело не в этом. Перекликающийся, правда, было тяжело. Чужая культура, незнакомый язык, холод. К счастью мне встретились на пути люди, которые посодействовали приспособиться. На данный момент я чувствую себя в России непревзойденно.

- В прошедшем сезоне на матче ЦСКА - «Ростов» лицезрел вас в пресс-ложе. Армейцы тогда одолели 6:0, и темнокожых еще одного их гола вы вскочили и отправь прочь, громко при всем этом ругаясь по-русски матом.

- Российский язык непростой. Понимаю, естественно, почти все. И чуть-чуть говорю. Но трудно. А тот момент помню… Я постоянно чувственно реагирую на несправедливость!

- Вот, кстати, о чувствах. Со стороны иногда кажется, что вы их вообщем не умеете контролировать. Как-то с шантажирование боретесь?

- Я таковой, какой я есть. Да, мало чокнутый, нервный. Но это от того, что по натуре я вытерпеть не могу проигрывать. Я фаворит! А еще когда происходит какая-то несправедливость, когда обижают моего товарища, то я не могу стоять в стороне. Таковая у меня природа пара, ничего не поделать.

БЕРДЫЕВ - Мощная ЛИЧНОСТЬ.

- О худших воспоминаниях о России вы уже произнесли. А наилучшее какое?

- Победа в Кубке России! Я безумно счастлив, что стал частью таковой прекрасной истории. Город был без мозга от счастья, это так круто!

- По Дзюбе скучаете?

- Да, мы с ним даже в чем либо похожи, он ведь тоже чувственный, не опасается говорить что задумывается. Скучаю и по Джано, и по Бобу (Шешуков. - Прим. «СЭ»). «Ростов» великолепен тем, что это не сборище звезд, а команда пусть не самых выдающихся, но сплоченных игроков. Мы выиграли благодаря таковой атмосфере Кубок, мы идем на втором месте в таблице сейчас….

- Ростов на дону созрел для Лиги чемпионов?

- А мы не думаем о этом! Лига чемпионов, Лига Европы… Это все позже! А на данный момент просто готовимся к каждому последующему матчу. Получаем от игры кайф и никого не боимся. У нас возник классный тренер, один из сильнейших, с которыми я работал. Отлично знаю, каких фурроров достигнул Курбан Бердыев с «Рубином». Это мощная личность. Харизматичная. На каждой тренировке он кровавого с игроков максимум возможного. Сегодняшнее машине место, девшей, сначала его награда. А ежели мы и далее сможем делать все его требования, то почему бы не стать чемпионами? Ничего неосуществимого в футболе нет!

«СЭ» благодарит начальника интернационального отдела ФК «Ростов» Аду Назырову за помощь в организации интервью.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Абу-Даби.