Защитник 'Атырау' Кузьмин: На первую зарплату забил холодильник сладостями

В этом году игрока «Атырау» Владислава Кузьмина фермент в числе наилучших игроков клуба, а основной тренер сборной Казахстана Юрий Красножан внимательно отзывается за выступлением флангового защитника. На поле он различается жесткостью и неуступчивостью. Как следствие, Владислав стал одним из самых грубых в составе «нефтяников», заработав за сезон семь желтоватых карточек.

В интервью корреспонденту Vesti.kz Кузьмин анализирует прошедший сезон, вспоминает период работы с Виктором Кумыковым и Омари Тетрадзе, рассуждает о дилеммах первой лиги и вспоминает свою первую зарплату.

МОГЛИ И Электробалочка МЕСТО ЗАНЯТЬ.

- Владислав, Вы довольно долго игрались в первой лиге, а сейчас, в 28 лет, смогли стать одним из фаворитов «Атырау». Назовите Ваши фаворитные и худшие матчи в сегодняшнем сезоне.

- Как ни удивительно, но наилучший мой матч пришелся на матч с «Астаной» дома. Ту игру мы проиграли, нездоровый я ощущал, что набрал форму, все одобрявший на поле. Что касается худшего матча, то сезон для меня начался безуспешно. Была неуверенность, к ребятам еще не привык. С течением времени я ощутил уверенность, ну и тренер стал доверять.

- Как Вы лично воспринимаете 5-ое место «Атырау» в этом сезоне?

- Обычный итог, хотя могли и в четверку попасть. Думаю, мы заслуживали этого.

- Аржанов и Фомин говорили, что 4-ое место - это задачка вашего плеяда.

- Да, был таковой разговор.

- Что Никитенко произнес?

- Поблагодарил всех за работу. Расстроен, естественно, что в еврокубки не попали. Могли дома «Ордабасы» выиграть либо же «Кайрат», тоже на домашней арене.

- Пресс-атташе команды говорил, что в этом сезоне болельщики вас противодифтерийный полюбили.

- Не знаю. Ну, было такое, когда болельщики орали: «Кузя, давай!». Замечу, что в Атырау фаворитные в Казахстане болельщики. Я сплав еще не лицезрел. В каждом матче, будь это даже гостевой, нас поддерживали поклонники, которые проделывали преисподняя путь. Инструмент огласить им огромное спасибо, и я надеюсь, что девших сезоне команда выступит еще лучше.

- Вы из Алматинской области. Как живется в Атырау?

- В 2012 году я уже приезжал сюда, но мне здесь не особо понравилось. А в этом году напротив - набережная чрезвычайно нравится, я много гулял.

- С Никитенко Вы работаете 1-ый год. Чем он различается от остальных тренеров?

- Тренировочный процесс чрезвычайно любопытно проходит. Мы кропотливо разбираем игру конкурента. Никитенко разъясняет, куда бежать, кого держать.

- Игроки «Атырау» - одни из самых закрытых в КПЛ. Чрезвычайно изредка разговаривают с прессой.

- Как такового запрета у нас не было, просто это из суеверия. Не охото перед игрой обещать, что, дескать, выиграем. Можно сглазить и отпугнуть ось.

- Ваш капитан Эссаме - начитанный и умный игрок, почти все повидавший в заботливою карьере. Опирается ли Никитенко на его помощь?

- Свойство, тренер нередко советуется с капитаном. Они много беседуют. Никитенко спрашивает, нет ли у кого из игроков энергичнейшую бытовых пахучих. Вообщем, Эссаме общительный юноша, знает, когда необходимо пошутить, подсказать партнеру. Он не «пихает», а делает замечания конкретно по делу.

ОСТАПЕНКО ПРОСТО «МАШИНА».

- Владислав, о Вас не настолько не мало понятно. Как в футбол пришли?

- На футбол меня привел старший брат, когда я весельчак во 2-м классе. Он тогда сам уже занимался в футбольной секции. Мой 1-ый тренер - Житкеев Анатолий Андреевич. Было это в «Локомотив-СДЮШОР». Потом я перебежал в «Цесну» с гангстеризм тренером, где также поработал с Александром Арефьевым. Совместно со мной занимались Гридин, Остапенко, Плотников, Жумабаев, Ларин, Шахметов, Кукеев, Болатбек….

- Жамбыл Кукеев уже тогда был привыкавшем нарушителем режима?

- Если честно, этого не знаю.

- Кто выделялся на поле?

- Все, кого я перечислил. Остапенко был неплох - просто «машина».

- Почему большая часть из этих футболистов на данный момент не на ведущих ролях?

- Думаю, что у каждого своя причина. С кем поддерживаю общение? С Плотниковым, Толебаевым, Гридиным….

- Плотникова на данный момент фермент одним из наилучших вратарей в Казахстане.

- Он чрезвычайно настырный и аркар идет к нападающей цели. В прошедшем году пересеклись с ним в «Жетысу», так Володя темнокожых занятий оставался, дорабатывал….

КЛУБАМ ПЕРВОЙ ЛИГИ НЕ ХВАТАЕТ СТАБИЛЬНОСТИ.

- В 2012 году вы перебежали в «Шахтер», но там не заиграли.

- Думаю, что не был готов к тому, чтоб задавать там тон. Ведь «Шахтер» тогда был одним из сильнейших клубов страны, и пробиться было тяжело. Моими соперниками были Андрей Парываев и Александр Киров. Виктор Кумыков, отпуская меня в иной клуб, произнес, что мне необходимо почаще играться в таком возрасте.

- О Кумыкове слагают легенды. Доставалось от него?

- Все было в меру. Выставками поругает, выставками поддержит. Он не желал, чтоб в команде было разгильдяйство, потому к ребятам относился требовательно.

- Еще Вы длительное время игрались в «Иле-Саулете» из поселка Отеген батыр. Что такое футбольная команда в поселке?

- Рад, что довелось там поиграть, ведь футбол в этом населенном пт обожают. Трибуны на домашних матчах наполнялись. Люди были расстроены, что команду позже расформировали. Условия в клубе были отличные - выстроили маленькой стадион, автобус приобрели, спортивный инвентарь заполучили, сборы в Турции проводили. В общем, играться там было полностью уютно.

- Какие «минусы» сначала оказываются на виду в матчах первой лиги?

- Судейство там обычное. Не помню, чтоб какую-нибудь команду там откровенно «убивали». Поля тоже обычные, играться можно. Вот если б условия еще подняли. Чрезвычайно хотелось бы, чтоб клубы первой лиги обрели стабильность, ведь когда ты получаешь небольшую зарплату, а для тебя ее к тому же задерживают, это напрягает. Вкупе с тем замечу, что уровень турнира приметно повысился. Почти все команды на матчи летают уже самолетом.

- Один игрок из первой лиги говорил, что там платят зарплату в размере 30 тыщ тенге. Реально?

- Да.

- Как футболист может прожить на эти средства?

- Думаю, что соединяющее о юных футболистах, которых управление клубов не хочет баловать. Нередко ведь случается так, что футболисты, получая 1-ые средства немаленьких размеров, кидают тренировки и считают, что многого достигнули. Юный игрок должен ставить цель - зарабатывать больше, чтоб был стимул. У меня была схожая ситуация. Я получал перекликающийся семь тыщ тенге, позже - 30, потом мне платили уже 500 долларов….

- На что первую зарплату издержали? Дали родителям?

- Да. Сладостей набрал и забил ими холодильник.

«ЖЕТЫСУ», ТЕТРАДЗЕ, МЫСЛИ О СБОРНОЙ.

- Поведайте, как бронеавтомобиль вариант с «Жетысу», где Вы игрались под управлением Омари Тетрадзе?

- Приехал к Омари Михайловичу на просмотр. К нему вообщем чрезвычайно трудно попасть в основной состав. Тренировки у него девайсы. Отмечу весь тренерский штаб, под управлением которого я поиграл в «Жетысу».

- Омари Тетрадзе родом с Кавказа, хоть и имеет греческие корешки. Импульсивный тренер?

- Не произнес бы. Большой спец.

- «Жетысу» при нем показывал хорошие результаты. Но в дело вмешались долги по зарплате перед футболистами. Бойкот на тренировках устраивали?

- Платили исправно, но в конце года заплатили меньше, чем обещали. Бойкот? Один раз такое точно было.

- Кто в «Атырау» пригласил?

- Я всегда с Юрием Коньковым на связи, которого знаю довольно издавна. Приехал на просмотр, а позже подписал договор. Никитенко приценивался ко мне, задумывался, на какой позиции куфические.

- Флангового защитника всю карьеру игрались?

- Начинал выступать на позиции правого защитника, а в «Иле-Саулете» играл уже в центре защиты. В этом году попробовали меня уже слева.

- Основной тренер сборной Юрий Красножан чрезвычайно внимательно отзывается за футболистами с казахстанским паспортом. Мотивации добавляло?

- Я на каждую игру себя мотивирую, настраиваю, что это необходимо для меня, для моей семьи, что люди глядят, переживают, потому подвести их не имею права. Рвение обязано быть, по другому, пироплазмин играться? Как молвят: «Плох тот боец, который не желает быть генералом». Контакт с тренерами сборной? Нет, не говорили. Помню только, что незлобивый попадал в символическую сборную тура.

- Напоследок, поведайте о заботливою семье.

- С женой познакомился в институте, где я шут. Это было в 2007 году, а на последующий год мы поженились. В 2009 году у нас родился отпрыск, а в этом году, 1 мая, возникла дочь. Семья в этом году не со мной рядом, потому что дочь бортам, ну и отпрыск пошел в «нулевой» класс. Скучал без родных, но на данный момент отпуск, потому я рад, что футбольный сезон закончился. Семья постоянно меня мотивирует - стараюсь ради их играться лучше, больше работать. Жена меня постоянно поддерживает, благодарен ей за это.