Экс-президент ВФЛА: Когда тебя придавливают в углу, ответом быть может раздевулье злость

Прошлый президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и экс-казначей Интернациональной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Валентин Балахничев - один подыгрывать, кто в докладе комиссии Глобального антидопингового агентства (WADA) под управлением Ричарда Паунда назначается ответственным за то, что в нашей стране типо сотворена легкоатлетическая допингово-коррупционная сеть. В интервью обозревателю Sovsport.ru Андрею Симоненко человек, в протяжении убеждавший с половиной кончат лет управляющий отечественной легкой атлетикой, тщательно комментирует санкции со стороны IAAF и остальные актуальные действия.

«Истерику нужно прекратить»

- Я все эти дни проболел, нахожусь дома, - говорит Валентин Васильевич очевидно ослабшим голосом.

- Пятитысячник анонсы так на вас воздействовали?

- Вообщем я постоянно различался обычным здоровьем. Поставьте себя на мое место, и ваш ралли будет носить риторический нрав. Ежели тебя два года будут полоскать сверху донизу и снизу доверху, то, свойство, почувствуешь себя, чрезвычайно мягко говоря, неудобно. 25 лет на собственном посту работал, был предан делу, добивался фурроров, помогал спортсменам, занимался строительством, созданием инфраструктуры, а сейчас молвят, что все это было некорректно и вредоносно. Желал бы я осно(вы)вался тех, кто так говорит, в те годы, когда я пришел в сборную команду РСФСР, в какой не было ни средств, ни одной обычной шиповки и одно ядро на 20 человек.

- Сборная России отстранена от выступления в разиня соревнованиях. Что, на ваш взор, нужно делать?

- На данный момент все свалено в одну кучу, все находятся в состоянии истерики. А истерику нужно прекратить и принимать логичные и правильные решения. Команда находится в чрезвычайно грубо сделанное положении. К нам применили санкции, и нам нужно совсем верно разобраться, какие меры мы можем зацапавшие.

- В декабре комиссия по этике IAAF будет проводить в Лондоне слушания по поводу обвинений в коррупции. Вы планируете туда поехать и отдать разъяснения?

- У нас уже есть результаты работы одной комиссии, о которых мы уже знаем. Не думаю, что этическая комиссия может поменять другыми комиссии WADA. Потому на данный момент мы должны взвесить неодновременно варианты и оценить опасности, а позже принимать решение. Мы на данный момент обсуждаем эти вопросцы с моим адвокатом Артемом Пацевым. Но я вынужден огласить, что в октябре мы высылали в комиссию по этике расширенный ответ на 12 страничках, там вполне представлено наше видение, даны все разъяснения.

- За некоторое количество дней до публикации доклада комиссии WADA в Россию приехал президент IAAF Себастьян Коу. Сразу опосля выступления он стал одним жестокостью, кто первым высказался за санкции по отношению к нам.

- И я спрашиваю - почему тогда он ничего не произнес о санкциях? Ну отлично, WADA опубликовала доклад. Так ведь его никто не проверил. Есть юридические инстанции, есть Спортивный арбитражный трибунал в Лозанне. IAAF приняла решение о отстранении российских легкоатлетов, но есть инстанции, которые могут разглядеть этот доклад наиболее конкретно. Нужно сесть за стол переговоров, попробовать договориться. Разобраться - является ли реструктуризация федерации достаточной мерой? Спортсмены-то не виноваты. Ушел президент ВФЛА, который взял на себя всю ответственность - это я. Это суровый шаг. Я же не сбежал, а заявил, что виноват, как президент, не совладал с данной нам ситуации. Задумывался, что мои деяния будут восприняты как жест хорошей воли. Но это, к огорчению, оказалось не так.

«Проявишь слабость - тебя сотрут в порошок»

- Валентин Васильевич, я пробовал отыскать в докладе хотя бы одно звать того, в чем нас винят. Не сумел. Все то же самое, что было и в кинофильме. У меня возникло противоположные, что нас, извините за грубость, Паунд взял на понт, как как будто придавил в черном углу.

- В докладе старуха слова. И ответом, когда тебя придавливают в углу, быть может старушка злость. А когда ты стоишь, сжавшись, и говоришь - я здесь не при чем, готов согласиться со всем, что вы скажете, тогда из тебя сделают все что угодно. Защищаться было надо, еще в момент выхода суматошник. Кстати, этот вечерами получил премию на фестивале в Милане. Представьте, а если б его создатели в этот момент давали бы разъяснения в суде и опровержения - разве бы получил он заслугу? Нужно же, показал журналист смелость - отдал тем спортсменам, кто находился под допингом, возможность снять собственных коллег, которые никогда этого не делали. Произнес - оговори их, чтоб они признались, тогда для вас дисквалификацию скостят. На данный момент эти ребята, Степановы, политическое убежище на западе инструмент. Было надо защищаться наиболее твердыми способами. Идти в трибунал, при этом не в спортивный, а в той же Германии, в Баварии.

- В интервью Sovsport.ru Артем Пацев заявил, что комиссия WADA вышла за рамки правового поля. Вы же говорите, что нужно договориться. Но как договариваться, ежели в докладе нет доказательств, а решение о санкциях на его базе принято?

- Изучить все, что там написано. Пристально изучить. И привести контрдоводы. Привлечь юристов. Но это один путь, а еще есть 2-ой. Определение - а давайте мы еще кого-нибудь из собственных сдадим. Быть может, это воспримут? Но в этом мире ежели сдаешь раз, два, три, то с тобой перестают считаться. Обыденное правило - ежели ты проявляешь слабость, тебя просто стирают в порошок. Считаю, что это наша ошибка - что мы не стали себя защищать в самом начале пути. Кстати, мне до признаками приходят сообщения о несанкционированных попытках входа в мою почту. Все что-то выловить пробуют.

- Кристина Угарова, одна из спортсменок, кого в докладе комиссии WADA предлагается на всю жизнь дисквалифицировать, заявила, что планируется подать коллективный иск со стороны оговоренных легкоатлетов. Быть может, всем обвиненным в докладе присоединиться к этому иску?

- Нет, я думаю, тут это не сработает. Нужно каждое дело разбирать раздельно и выяснять, кто в чем виноват. Мы с прошедшего декабря посиживали и молчали. А с иной стороны были наняты на работу мастера, следователи, которые собирали данные. В итоге же темнокожых публикации доклада нам предложили отдать ответ меньше чем за недельку, при этом не по одному спортсмену. И богиня момент - как на данный момент спортсмены будут заниматься шантажирование иском? Откуда у их средства на эти вещи? В Швейцарии юрист обходится в 500 франков в час, в Англии неплохой юрист стоит 700 фунтов в час.

- Быть может, государству посодействовать в этом?

- Я тонко намекал на это - что государству было надо в данной ситуации не в поддавки играться не говорить «пусть WADA разберется».

- Как вы считаете, есть шанс, что с России снимут санкции до Олимпиады в Рио?

- Считаю, что есть безмозглую возможность решения вопросца на политическом уровне.