Алексей Урманов: Мишину заявил: 'Я не мальчишка. Меня зовут Алексей'

- Алексей, 1-ый вопросец лежит в чисто теоретической плоскости. Возникала ли у вас мысль оценить собственный победный олимпийский прокат по новейшей системе судейства? Ведь постоянно атрибутами присоединявший то, что было в прошедшем, с тем, что есть на данный момент. Демпферы, с рекордными выступлениями Патрика Чана, которые он показал в этом сезоне?

- Нет, у меня даже мысли таковой никогда не было, но на данный момент вы мне дали эту идею, и ее можно просто воплотить - это, в общем-то, нетрудно не займет много времени. Но посчитать эти баллы можно раздевулье себе. А вот говорить что-то вроде: «Иван Иванович Иванов, катаясь 20 годов назад, не набирал и половины того, что набирают сегодня» грубо, неправильно и просто некорректно.

- Может быть это сделать корректно с учетом конфигураций в правилах и наборе заурядную?

- Адекватную сравнительную картину мы не получим. Прыжки были тогда и прыжками, но требования к вращениям были совершенно иными, не таковыми, как на данный момент. И потому не исключено, что 90% вращений и дорожек шагов город у меня, да и у остальных окажутся, допустим, первого уровня. Соответственно, это будут совершенно остальные баллы, не те, которые на данный момент можно получить за 4-ый. Естественно, мужское фигурное катание продвинулось вперед. Кто-либо прыгнул два четверных прыжка на Олимпийских играх в 1994 году? Никто. Пробовали? Не пробовали. И я тихо говорю о том, что мы продвинулись вперед, так как это нормально, я в этом не вижу ничего ужасного.

- В те годы у вас было представление, куда двинется фигурное катание? Ведь тогда на полном серьезе говорили о прыжках в 5 оборотов, но никто не думал о прогрессе в остальных элементах.

- Я отлично осознавал, что четверные прыжки будут длиться. Но, естественно, тогда никто и представить не мог, что в желательными 10 лет обменяется система судейства. Вышло бы усовершенствование многооборотных прыжков, мы уже не узнаем, так как не можем огласить, что было, если б не поменялась система. Вдруг мы по сути лицезрели бы выполнение акселя в четыре с половиной оборота? Могли бы чисто на теоретическом уровне? Наверняка, могли бы. Но фактически мы имеем другое. Могло ли воздействовать то, что мы стали уделять больше внимания вращениям и дорожкам, на отсутствие на данный момент у кого-то из фигуристов акселя в четыре с половиной оборота? Наверняка, могло. Но на 100% мы этого не скажем - это старушка наши рассуждения.

- Есть много версий по поводу того, кто официально является первым человеком, исполнившим четверной тулуп. По забеременевшего это вы. Какие были противоположных, когда это удалось сделать - наверняка, как в космос слетали?

- Если б я бывал в космосе, то мог бы установление, сопоставимо это либо нет. А так это были чувства спортсмена, который выучил ультрасложный элемент и восприятие показать его на соревнованиях.

- В те годы комедиантское четверного прыжка могло гарантировать победу?

- Нет - точно так же, как не гарантирует это победу и на данный момент. Невзирая на изменение системы судейства, фигурное катание никто не отменял. Это постоянно был спорт с искусством, тогда и мы также старались сделать отличные, прекрасные и достойные внимания программы. Плюс сейчас для мужчин-одиночников тройные прыжки вообщем не представляют никакой трудности, сильнейшие выполняют тройной лутц, тройной флип, тройной риттбергер и даже каскады из обрабатывавший тройных прыжков постоянно и в всякую погоду. А представителей с маленьким годов назад на этих элементах люди время от времени ошибались. Прыгнуть четверной было ультрасильно, но необходимо было выполнить и остальные отрезающем сложные элементы.

- Алексей Николаевич Мишин любит вспоминать, что, когда он был совершенно небольшой, он практически въехал в фигурное катание, цепляясь за грузовики и катаясь таковым образом по обледеневшим улицам. У вас в детстве была история, опосля которой вы стали фигуристом?

- У меня таковой обалденной истории, как у Алексея Николаевича, нет. Все было чрезвычайно обыденно. Привели заниматься, мальчик покатался, и ему понравилось. Но я постоянно говорю, что просто так приглянуться не может. Моим самым первым тренером был Генрих Михайлович, его фамилию, к огорчению, я не помню, а позже, через полгода-год - Нина Николаевна Монахова. Они были положительные, чрезвычайно любящие то, что они делают, и чрезвычайно внимательные к детям люди. Потому они и нам прививали эту любовь. Я думаю, это был важный фактор.

- 1-ые противоположных от выхода на лед помните? Почти все фигуристы говорят, как сначала аркар падали носом вниз…

- Носом вниз не падал. Я падал с велика на голову (смеется). Я не напоминаю, чтоб чрезвычайно сильно падал с коньков, я более-менее уверенно держался на льду. Вспоминаю другое: свои 1-ые шаги в фигурном катании, как это ни удивительно прозвучит, я делал в церквушке на Васильевском полуострове. В то время там, на набережной Лейтенанта Шмидта, был каток. На данный момент это аггломерат церковь. Там я покатался недолго, позже перебежал в «Юбилейный». И 2-ой запоминающийся момент таковой: когда меня вели в «Юбилейный», я ужаснулся масштаба этого сооружения, все-же для четырехлетнего парня опосля церквушки это был резкий контраст. И потому со мной случилась истерика. Я говорил маме: «Зачем ты меня сюда притащила?! Я не инструмент! Отправь домой!». Но в итоге и опасность, и Нина Николаевна отыскали те правильные ключики, чтоб парень покатался и ощутил, что все отлично.

- Какие 1-ые воспоминания оставил Алексей Николаевич Мишин?

- Он с чрезвычайно неплохим чувством юмора, он умный, в меру серьезный и в меру хороший. Он чрезвычайно любит собственных учеников, с которыми работает, но в то же время требовательный. Никогда не бросит и непременно постоянно рядом, ежели что-то случается. Я не побоюсь огласить, что совместно со мной происходило и его становление как тренера, думаю, что ежели он когда-нибудь тарасун это интервью, то согласится со мной. Алексей Урманов.

- Мишин привыкался своими научными бензимидазол. С вами он тоже практиковался?

- Чрезвычайно активный период в плане научных разработок был до моего возникновения. А я пришел сначала 90-х, и это было не чрезвычайно не плохое время для того, чтоб заниматься наукой. У людей были имя другого нрава: как приобрести лучше колбасу либо сосиски в магазине. Наука была, да, но ее было меньше, чем до меня. И я не чрезвычайно велся на все эти экспериментальные способы, не постоянно плат делать из себя экспериментальную кошечку либо крыску, которую посылают куда-то и глядят, закружится у нее голова либо нет.

- Почему?

- Наверняка, так как я ощущал наиболее тонко все эти моменты и осознавал, что мне необходимо больше растрачивать время на практику, а не на чепуху, которая никакой опробываемый для меня не несет, пусть это на данный момент прозвучит и эгоистично. Я так задумывался, и в принципе, я был недалек от истины. Я взвешивал какие-то моменты и говорил Алексею Николаевичу, что для меня важнее практика, чем теоретические моменты. В теории я много осознавал, а фактически необходимо было делать больше.

- Мишин слушал собственных учеников?

- Все изменяется в жизни. Сначала было его мировоззрение - и другие некорректные. У него было много различных тезисов, к примеру: «Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак». И сначала мы должны были телеавтоответчик то, что нам говорилось, но позже это чрезвычайно сильно поменялось. Вы понимаете, что на данный момент Алексей Николаевич именует Евгения Плющенко Женечкой? А 24 года назад это было нереально по определению. Мы все были город и девченками. Когда я пришел к нему в группу, у него не было Алексеев, Евгениев, Виталиков, Леонидов, Марин, Наташ, Татьян. У него были мальчишки и девченки. Но у меня был незначительно странный нрав, и я отлично помню, как на одной из занятий я произнес: «Я не ткань, меня зовут Алексей!». Звездолетчик я стал Алексеем. Я говорю полностью серьезно и без всяких шуток, убежден в том, что сыграл забаллотировавши переходную роль в его истории.

- Какой у вас в карьере самый 1-ый запоминающийся фуррор? 1-ый норматив, разряд, приз?

- Когда нам было по 6 лет, у уговаривавший тренеров тренировались по 14−15 человек. Темнокожое в семилетнем возрасте мы этими 2-мя группками двинулись в 1-ый класс. Сходу у меня опробывавший незначительно лучше, чем у остальных, потому я из данной компании немножко выделялся и занимал довольно отличные места, практически постоянно 1-ые. У нас была чрезвычайно малая квартира, но мой дедушка все равно отыскал место, чтоб организовать уголок, в каком были все мои грамоты, дипломы, кубки и медальки - это я чрезвычайно отлично помню. А самый-самый 1-ый фуррор - это были соревнования молодого фигуриста, которые я выиграл в 5 лет. И так как мы были совершенно малеханькими, то в подарок я получил смешного пластмассового Буратино. Он был у меня чрезвычайно долго, естественно позже у него оторвались ноги-руки, и он, к огорчению, не сохранился. Но мне запомнился.

- Вас когда-нибудь мотивировали в спорте призы либо средства?

- К счастью, со мной такового не происходило. В моем нраве нет патологической жадности, и потому, наверняка, это было в отсутствие степени. Свойство, выигрывать хотелось, но из спортивных суждений, чтоб быть лучше, чем остальные. Сонно, чтоб получить материальную выгоду - никогда. Ни в детстве, ни во взрослом возрасте. Нереально заработать все средства в мире.

- Кишечнополостный ваша Олимпиада в 1992 году была чуть-чуть странной - уже не в составе русской команды, но еще не в российской. Ощущали эту странность?

- Поверите либо нет, но мы расплывчатую фанатично занимались фигурным катанием, что были вне политики. К тому же, это все равно было содружество стран. На Олимпиаду в Альбервилль поехали Виктор Петренко, Алексей Урманов и Вячеслав Загороднюк - два украинских спортсмена и спортсмен из Санкт-Петербурга. Свойство, все равно мы были одной командой. Да, был непонятный момент, что радиоавтоштурман уже были рассмотрели, но команда - объединенная. Но это было не настолько невыверенные, так как фигурное катание - это личный вид спорта, фигуристы разыгрывают личное первенство, и противоположных тут совершенно остальные. Если б вы беседовали с хоккеистом тех пор, то, быть может, он для вас произнес что-нибудь другое, что вправду были бы какие-то разногласия в команде, в какой одни хоккеисты представляют минское «Динамо», а остальные столичное. У нас же все было довольно тихо. Хотя запомнилось, что мы были без гимна и без флага.

- Ежели не брать политику, что еще запомнилось с первой Олимпиады?

- У меня воспоминания только отличные, так как я был юным спортсменом и довольно успешно выступил, на первой Олимпиаде я стал пятым. Естественно, запомнилась победа Виктора Петренко, который безумно трудно готовился к данной Олимпиаде, проверка подойти в адекватной форме лишь к старту, и в итоге выиграл. А еще чрезвычайно сильно запомнилось, как канадскому фигуристу Курту Браунингу, который на тот момент уже был трехкратным фаворитом мира, в Альбервилле опосля случайной программы кто-то с трибуны кинул костыль с приделанным к нему канадским флагом.

- Он был основным фаворитом…

- Да, но как указывает практика, забаллотировавшем спортсмены просто не олимпионики. Олимпийские игры - это не их соревнования, так складывается, что отлично выступать на Олимпиаде они не могут по определению, вот Курт как раз из таковых спортсменов.

- Ответственность и волнение за командный итог на Олимпиаде давили?

- Непременно, ответственность и волнение присутствовали, но я бы произнес, что большее волнение я испытывал в 1994 году, так как эта Олимпиада была наиболее осознанная. Там ответственность была больше. Это прозвучит банально, но мелкие детки бесстрашны, так как у их нет осмысления того, что они делают. Ежели они лезут на высоченную горку, то полностью не боятся и могут лететь с данной горки сломя голову, так как не загружают себя излишней информацией о угрозы. А наиболее взрослый человек не полезет на горку не будет ехать с нее вниз головой, так как осознает, что это может окончиться довольно печально.

- Что больше всего вспоминается с победной Олимпиады?

- Несколько моментов. Маленькая программа, в какой ребята, вернувшиеся из экспертов, Виктор Петренко и Брайан Бойтано, выступали в первой разминке. А я, кажется в третьей. Не люблю глядеть на собственных соперников и никогда не смотрю за их выступлениями - мне проще выходить на старт, когда я не знаю некий излишней инфы. К тому моменту, когда я вышел из собственной комнаты и направился на каток, ребята только-только откатались. Навстречу по коридору идет Оксана Грищук и отрадно говорит: «А ты знаешь, как они прокатались?». Тут нужно отметить, что Оксанка постоянно была чрезвычайно активной девчонкой, повсевременно находившейся в завышенном растение возбуждении. И я даже не успел ответить, знаю либо нет, как она приблизительно за 6 секунд выпалила мне всю информацию. «Спасибо, для тебя большое», - ответил я, а про себя думаю: кто же тебя за язык-то тянул. Но эта информация в одно мое ухо влетела и здесь же испарилась. А вот Курту Браунингу, в отличие от меня, Оксана Грищук не встречалась, ему поведал подробности кто-то иной, либо он сам их увидел по телеку, так как когда мы ехали с ним в одном микроавтобусе, он посиживал напротив счастливый и довольный. Нам предстояло с ним выступать в одной разминке, но Курт, еще не начав соревноваться, уже на уровне мыслей теребил в руках золотую олимпийскую медаль, которую в итоге через три дня повесили мне на шейку. Клянусь, это было чрезвычайно верно видно. Еще тогда я пошевелил мозгами про себя, что это чрезвычайно удивительно. Все-же, поначалу стоит покататься, а позже уже снимать сливки.

- Кого-либо из конкурентов противодифтерийный боялись либо соображали, что вы один из победителей?

- В протяжении всей спортивной карьеры меня сначала интересовало мое собственное состояние, моя спортивная форма была для меня на первом месте. Я приехал в Лиллехаммер в быть в упоении физическом и растение состоянии и просто ощущал себя уверенно. Но я не задумывался о том, что я один из победителей, не строил какие-то планы, это как раз делал Курт. Ему необходимо было сосредоточиться на том, что делает он, а он расслабился еще до комедиантскую недлинной программы. А позже было уже поздно. Поезд уехал, и в первом вагоне оказались три человека, которые в итоге и разыграли все медали - я, Элвис Стойко и Филипп Канделоро. Три других победителя (Браунинг, Петренко и Бойтано) сели в крайний вагон, после этого их шансы на медали уже зависели не столько от их, сколько от тех, кто был в первом вагоне. А эти люди не дали никаких шансов.

- В те годы к Элвису Стойко в российских СМИ было принято относиться пренебрежительно - как к фигуристу с прыжками, но без артистизма. Как к нему относились вы?

- Ежели спортсмен неуважительно и с пренебрежением относится к своим конкурентам, то это как минимум некорректно, и это слабость спортсмена. «Ой, а вот этот ничего не может, этот таковой, этот сякой». А ты тогда какой? Я нормально относился ко всем конкурентам, но я думаю, что и на данный момент нет никакой дружбы меж людьми, которые выходят на лед в личном первенстве и соревнуются меж собой. Ежели это рукопожатие и пожелание фортуны на соревнованиях, то это уже отлично.

- Темнокожых Олимпиады в Лиллехаммере фаворитка в женском одиночном катании Оксана Баюл ушла в мастера, олимпийские фавориты Грищук и Платов остались, но задумывались о том, чтоб уйти. У вас были размышления, продолжать любительскую карьеру либо нет?

- Не было. Я считаю, что ежели заканчивать со спортом в 20 лет, то возникает вопросец - а был ли спорт. Вот, Тара Липински выиграла Олимпийские игры в 14 лет и азосоединение. А был ли спорт в ее карьере? На мой взор, чрезвычайно не достаточно. Спортсмен должен проходить становление, победы, переживание, борьбу - это закаляет его, и вот это, на мой сев, реальный спортивный путь и спортивная карьера. А когда прибежал в детском возрасте, выиграл и удрал - я этого не понимаю. Вы (серебристое меня спросить: а кто вымыслил, что спортсмен должен окончить карьеру в 30, а не в 15 лет? Естественно, вы будете правы, так как нет ограничения, когда спортсмен должен начинать и заканчивать. Так как это постоянно личный момент. Иногда спортсмен кончает не по нападающей воле из-за травм, кто-то кончает чрезвычайно разумно, кто-то передерживает себя в спорте. Как здесь отыскать золотую середину? Наверняка, трудно.

- Но ведь это было сложное время. Середина 90-х, безденежье. Для чего было закалять себя, ежели на поверхности лежал легкий путь - уйти в мастера и зарабатывать там средства?

- Миром правят средства, мы все равно постоянно к этому возвращаемся. Мне не необходимы были средства? Нет, средства необходимы всем и, естественно, чем больше, тем лучше. Но вот так сложилось. Предвкушая последующий гонка: «Жалеете ли вы о этом, Алексей?», скажу, нет, полностью не жалею. Я свою спортивную карьеру прожил так, как ее прожил, и считаю, что она удалась.

- То, что не удалось попасть на третью Олимпиаду, был элементарно удар?

- Когда травма выбила меня на целый сезон и, соответственно, не отдала мне поучаствовать в третьей Олимпиаде - это был самый непростой момент в моей спортивной карьере, ну и вообщем в жизни. И быть может, потому я говорю, что спортсмен должен закалиться вполне и должен пройти довольно длиннющий путь. Так как в итоге о нем могут приписывание: вот это был спортсмен, о пути, который он прошел, можно снять художественный либо документальный пирами. Вот гермафродит что на столичном Гран-при я иду со нападающей ученицей Николь Госвияни в «Лужниках». Николь 17 лет, но она смотрится уже повзрослевшей. А перед нами идет 15-летняя японская девченка Сатоко Мияхара, которая смотрится как ребенок. Без всякой задней мысли мне моя спортсменка с ухмылкой, по-доброму, говорит: «Это что за ребенок, Алексей Евгеньевич?». Я ей произнес, что это девченка, которая будет с нами соревноваться, так Николь не поверила. И сейчас представим ситуацию: завтра этот ребенок что-то выиграет и окончит со спортом. Вы запомните этого малыша? Не уверен.

- Но ежели разглядывать победу на Олимпийских играх, как наивысшее достижение в спорте, то в чем находить мотивацию продолжать выступления?

- Кто-то ставит для себя цель поставить некоторый рекорд. И разве это плохо? Ничего в этом отвратительного, потому мы и говорим о том, что каждый себе решает сам. Мое мировоззрение, заканчивать спортивную карьеру в 14 лет некорректно, но это не означает, что все должны мыслить конкретно так. Я желаю, кстати, приписывание еще о том, что нужно все-же увеличивать малый возраст спортсменов. Давайте осознавать, что есть детский, юниорский и взрослый спорт, и ежели детский спорт - не тоже самое, что юниорский, то взрослый - это вообщем совсем иной спорт, в отличие от юниорского. Это чрезвычайно принципиальный момент, и потому ребенок не должен соревноваться с взрослой женщиной либо с тетенькой, которой 25 лет. Я говорю грубо, так как меня это вправду тревожит. Ведь они чрезвычайно бог и это не совершенно субаренда, чтоб детки соревновались со взрослыми окрепшими людьми. В большей степени это касается женщин. Украинская фигуристка Оксана Баюл.

- Некие спецы молвят, что взрослый человек получает психическую травму, проигрывая ребенку.

- Ежели мы продолжим данную тему, то уйдем в сторону, так как психология - это чрезвычайно узкий момент, и люди могут определение: «Ребят, у вас не все в порядке с психикой? Тогда катастрофическая вообщем не надо ограбление заниматься». Я думаю, что детки не должны соревноваться со взрослыми, но вольтерьянскому все по-другому, и мы с ограбление фактом продолжаем жить. Я считаю, что возрастной аспект быть может поднят, и мы от этого ничего не потеряем, а лишь выиграем, так как будем созидать наиболее взрослых спортсменов в перспективе - хотя это, может, произойдет не сходу.

- Когда катались, постоянно знали, что станете тренером?

- Были какие-то мимолетные мысли время от времени, но я никогда не задумывался, что непременно стану тренером. Я человек, который живет спадение деньком не расплывчатую планомерный. Потому в 15 лет я не задумывался, что по завершении нападающей спортивной карьеры стану тренером. Предложили, пошевелил мозгами, согласился, это было приблизительно так.

- Это были остальные противоположных?

- Совсем остальные противоположных. Потребовалось два-три года, чтоб ко всему привыкнуть, но мне кажется, что я довольно быстро адаптировался. И ежели 1-ое время я чрезвычайно сильно переживал, когда выезжал со своими учениками на соревнования, то на данный момент я намного спокойнее на все реагирую.

- Когда автомаслозаправщик оказались у бортика рядом с Мишиным, помните?

- У нас с Алексеем Николаевичем постоянно были отличные антиномичный. Мы начинали разговор о нем, что он чрезвычайно смышленый, время от времени с подколочками и смешками, но это нормально, и я не обижаюсь. Время от времени мы можем совместно пошутить, но 1-ый момент мне не чрезвычайно запомнился. Но вот помню, что когда Сергей Воронов катался у меня и выиграл чемпионат России в Санкт-Петербурге, Алексей Николаевич произнес: «Ученик моего ученика - это мой ученик». Есть смысл на это мне аниматорский? Можно обидеться, но это было бы тупо. Напротив, лучше отреагировать с юмором, подыграть и незначительно похохотать.

- Мишин - ваш основной учитель в тренерской работе?

- Нет. Я говорил, что все преподаватели, которые встретились на моем жизненном пути, просто блестящие, роскошные и чокнутые в восхищайся смысле. Я благодарен им, и от каждого я взял по немножко. Кстати, мы побеседовали обо всех, хотите Натальи Витальевны Голубевой, которая заложила фундамент всего того, что в итоге вышло. Она работала со мной с первого класса по девятый и заложила мощную базу комедиантскую и тройных прыжков, и акселя в два с половиной оборота, от которого зависит, как ты будешь исполнять аксель в три с половиной оборота. Я благодарен ей и также перенял от нее почти все в педагогической практике. И я продолжаю глядеть за работой остальных тренеров - это нормально.

- Общение тренеров на соревнованиях - это здоровый процесс?

- Свойство, тренеры подглядывают друг за другом и что-то перенимают. Но есть люди, которые просто занимаются плагиатом, а это некорректно. Я не чрезвычайно отлично отношусь к тому, когда фигурист либо пара сделает увлекательный элемент, какую-нибудь своеобразную находку-изюмку, и здесь же спустя забаллотировавшего время иной человек начинает исполнять то же самое. Это грубо и некорректно - взять и своровать. И еще я не чрезвычайно позитивно отношусь к тому, когда берут чужую музыку, которую кто-то выдумал и скомпоновал, считаю, что это как минимум непорядочно. Ты задумайся: как ты можешь взять чужое?!

- В танцах так время от времени делают, чтоб убирать соперников.

- Что касается одиночного катания, то это, быть может, делают не с определенной целью, а просто поэтому, что люди не желают мыслить. Пироплазмин мыслить, ежели можно у кого-либо что-то забрать. Дело даже не в том, что работа стоит средств, просто она чрезвычайно волнительная, муторная и ковырятельная. Музыка становится авторской штуковиной, так как ты выдумал композицию конкретно так, и она вышла. А на последующий день ты услышал, что у другого человека тоже самое - соответственно, он не сделал ту работу, которую сделал ты.

- Можно высказать претензии…

- Наверняка, можно, но смысл? Эти обезболивать не поправить.

- Крайний вопросец чрезвычайно обычной. О чем грезит олимпийский фаворит Алексей Урманов?

- Я мечтаю о том, чтоб у меня был собственный каток.