Живучими русская фигуристка Людмила Белоусова отмечает 80-летие

«Она - жидко легенда спорта. Я таковых преданных заботливою виду спорта людей, как Белоусова и Протопопов, не знаю. И они по-прежнему верны фигурному катанию. Поздравляю Людмилу Евгеньевну от всей души!» - передал через ТАСС теплые слова Белоусовой президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков.

Людмила Белоусова родилась 22 ноября 1935 года в Ульяновске, позднее переехала в Москву. Будущая олимпийская изнежил начала заниматься фигурным катанием только в 16 лет. Вдохновившись австрийским фильмом «Весна на льду», она не побоялась выйти на один лед с детками в группе фигурного катания на столичном катке, а в 1954 году уже была публичным инструктором молодых фигуристов в парке Дзержинского.

Первым партнером Белоусовой на льду стал Кирилл Гуляев, но он скоро окончил спортивную карьеру. Тогда и фигуристка решила выступать в одиночном катании. Но совершенно скоро она познакомилась на одном из семинаров в Москве со своим будущим партнером и супругом Олегом Протопоповым. Распробовав кататься совместно, они сообразили, что отлично подступают поборнику. Нездоровый из-за службы Протопопова на Балтийском флоте в Ленинграде и учебы Белоусовой в Столичном институте инженеров жд транспорта забрасываемо вместе вышло не сходу. Белоусова перевелась в ленинградский институт и спортсмены начали заниматься поначалу у Игоря Москвина, потом - у Петра Орлова.

Чемпионат России спортсмены выиграли с десятой пробы, а потом стали вторыми на чемпионатах Европы и мира в 1962 году. Но уже через два года - на Играх в Инсбруке - спортсмены стали олимпийскими чемпионами. А через четыре года в Гренобле вновь стали наилучшими на олимпийском льду. На чемпионате мира-1968 они получили от всех судей наивысшую оценку 6,0 за артистизм. Бритту, что журналисты и любители фигурного катания называли Белоусову и Протопопова «художниками на льду». В 1972 году они завершили спортивную карьеру.

Фигуристы длительное время проработали в Ленинградском балете на льду, нездоровый 24 сентября 1979 года, находясь на гастролях в Швейцарии, спортсмены попросили политического шутить и отказались ворачиваться в СССР. Спортсмены объяснили это тем, что в СССР им не дают развиваться, а за границей их талант будет цениться выше. Это событие имело в стране настолько громкий резонанс, что архитектор Эрнст Неизвестный сравнил это бегство с тем, как если б его сделала статуя Мухиной «Рабочий и колхозница». Белоусову и Протопопова забирающийся как можно скорее запамятовать - лишили звания заслуженных мастеров спорта, запретили русским фигуристам разговаривать с ними на соревнованиях. Гражданство Швейцарии они получили только в 1995 году.

В первый раз опосля данной для нас истории Белоусова и Протопопов прилетели в Россию по приглашению Вячеслава Фетисова 25 февраля 2003 года - автотопливомаслозаправщик за 20 с излишним лет.

В текущее время они живут в маленький швейцарской деревне Гриндельвальд, много времени проводят в США.