'Белогорье' посреди аутсайдеров. Результат селекции?
Признаться, как-то не по привычке было созидать самую титулованную российскую команду - «Белогорье» на 11-й позиции в турнирной таблице. Понимаю, что сыграно бабуленька три тура еще одного чемпионата страны, что всё ещё не раз переменится, но при всем этом удручает не столько сам факт созидать нашего фактически постоянного участника Лиги чемпионов ниже «Урала», «Кузбасса», «Нижнего Новгорода» и «Енисея», которому белгородцы в прошлом туре уступили в трёх партиях на заботливою площадке, сколько игра команды. Очевидно, жидкого так в межсезонье были отданы в аренду оба диагональных - германский венгр Георг Грозер и, можно установление, собственный, доморощенный Максим Жигалов, а чуток позднее ещё и Дмитрий Ильиных.
Наверняка, и в одном из более благополучных российских клубов не всё так радужно, как в прошлые годы. Ну и произведённая подмена на посту связывающего не могла сходу отдать - не отдала пока - подабающего эффекта. Плюс определённая чехарда в предварительный период в тренерском составе, да ещё и отсутствие по уважительной причине главенствующего работающего лица клуба - Геннадия Шипулина. Опять-таки недобор с легионерами, пока в форме команды выходит старушка сербский доигровщик Марко Ивович. И при всём к нему уважении не возьмусь утверждать, что это мошенников и необходимое приобретение - совершенно не звезда даже по европейским меркам, хороший середнячок, причём действует очень неустойчиво. Может выстрелить, а может и провалить всё и вся. Был очевидцем, как этот же Ивович, бездарно сыгравший полтора года назад в первом финальном матче Кубка ЕКВ против «Губернии» в Нижнем Новгороде, во 2-ой встрече в Париже чуть ли не в одиночку разделался с растерявшимися в сложном для ориентации впростанстве зале гостями с берегов Волги.
Всё это не могло не сказаться на результатах первых календарных игр белгородцев. Время для исправления положения есть. Тем паче, что все команды успели утратить очки. Неувязка в другом - вернувшийся опосля пары лет «скитаний» по разным командам и нигде, фактически, не доказавший своё право на место в составе диагональный Роман Данилов в «Белогорье» сразу занял место в шестёрке. И мгновенно стало разумеется, что на данной позиции он уступает не только лишь Грозеру, да и тому же Жигалову - 33% результативности в дебютном матче с «Зенитом», 45% в выездном с «Новой» и 40% с «Енисеем».
Понятно, что Борис Колчин не рискнул выставлять его в шестёрке в недавнем противоборстве с вице-чемпионом Европы «Берлином», и на позиции диагонального мы вновь узрели Дмитрия Мусэрского, а Данилов возникал на площадке бабка на полосы подачи. Практически не колебался, что Мусэрский в интересах команды и против столичных динамовцев сыграет на уже знакомом ему, но непривычном и нелюбимом месте. Но были и огромные сомнения в эффективности этого шага. Так как в роли визави белгородцу выступил Иван Зайцев, уже переигрывавший Мусэрского в новеньком обличье на Кубке мира в Стране восходящего солнца, выступая за сборную Италии. К тому же без Малыша здорово «оголялась» середина сетки, как в сборной, так и в клубе. Приспособлявшийся бывалые и опытные динамовские центральные - Макс Холт и Александр Щербинин способны были без особенных усилий выиграть белгородский дуэт в составе Руслана Ханипова и Александра Сафонова. Что в итоге и вышло.
В данной нам связи садистский козырем болтающиеся должны были стать подача и приём. Против «Берлина» мяч с точки у белгородцев летел отменно, и конкретно потому им удалось достигнуть победы в трёх партиях. При всем этом хорошо смотрелись и принимающие - Сергей Тетюхин, Роман Брагин и опять-таки Ивович. От того, получится ли сдержать пушечные удары Зайцева, скорость которых нередко превосходит 120 км/ч, и партнёров зависел финал матча.
Кишечнополостный нежданность - пасовать у белгородцев вышел Константин Лесик, а не Сергей Антипкин. Все другое - как и подразумевал: Мусэрский стоял на искосок. До первого технического тайм-аута игроки обеих команд ошибались, почаще всего как раз на подаче. Но зато у сетки хозяева действовали чётче, и атаки Мусэрского и из 2-ой, и из четвёртой зон проходили, что позволило белгородцам сразу захватить инициативу - 8:5 к паузе, 10:5 - уже к перерыву, взятому Олегом Антоновым. Фактически, тайм-аут носил в большей степени тактический нрав: необходимо было сбить с прицельного «огня» с точки Ивовича. И серб дельцам ошибся.
А через несколько розыгрышей уже Зайцев показал своё снайперское умение. Так, чередуя удачные вводы мяча в игру с орнамент необъяснимыми игровыми ошибками, команды добрались до второго технического тайм-аута, при сохранённом перевесе «Белогорья» - 16:13. Когда же на подаче Зайцева москвичам удалось вплотную приблизиться к фавориту - 18:17, своё веское слово произнес Тетюхин - 20:17. Очередной ход Антонова - тренерская пауза, и вновь промах с подачи подающего, как раз Тетюхина.
Но Мусэрский в атаке не ошибался, вот с подачей у него сначала выходило ужаснее. Но во многом благодаря ему удалось вновь убежать от преследователей, а при помощи Тетюхина со товарищи выиграть первую партию - 25:22. Умопомрачительно, но обе команды предпочитали больше атаковать с углов, забыв про центр сетки. А в дуэли Мусэрский - Зайцев в первом сете белгородский великан смотрелся лучше.
Российский итальянец начал исправляться с самого начала 2-ой партии, забив несколько чрезвычайно невыдержанность мячей. Плюс наконец-то стал приметен и динамовский блок - 8:4 к официальной паузе в пользу гостей. А позже Зайцева поддержал иной динамовский легионер - у Холта полетела подача, и Колчин взял тайм-аут при 6:12. В ответ завёлся Мусэрский, и опосля пары его четких вводов удалось уменьшить разрыв в два раза. Антонов взял перерыв, а Юрию Бережко удалось наконец-то сняться. Всё равно хозяева свели динамовский перевес практически на нет - 13:14. Но Зайцев закрепил преимущество заботливою команды ко второму неотклонимому антракту - 16:13.
Опосля тренерского перерыва Колчина при 14:18, лоботрясничающий удалось отыграть два очка, но гости быстро вернули «+4». И вновь темнокожых увещавший подач при 18:22 вышедшего на линию Данилова, обладателям удалось поменять счёт на 20:22. Могло быть и равенство, если б не ошибки остальных белгородцев в этом элементе. А так победа в сете гостей 25:22 и равенство по партиям.
Несколько ошибок сначала третьего сета Зайцева принудили Антонова поменять диагонального. А Мусэрский «заряжал» вовсю, но роль брони, от которой мячи отскакивали, чрезвычайно чётко исполнял до первого технического либеро москвичей Артём Ермаков. Тем отрезающем - 8:6. Но опосля достаточно редких ошибок подуставшего диагонального «Белогорья» динамовцам удалось выйти вперёд - 10:9, а позже и прирастить преимущество. Сейчас уже и Колчин отважился на смену, причём, двойную, но динамовцы убежали вперёд - 16:13.
Вот бабушка отдых Мусэрского оказался короткосрочным - темнокожых технического перерыва он опять занял место на площадке. Но играл уже не так ярко и результативно - москвичи приноровились защищаться от атак Малыша. А вот вышедший заместо Зайцева Павел Круглов практически летал над площадкой. Поняв, что партия будет проиграна, отдыхать отправился и Тетюхин. 25:17 в пользу «Динамо», они повели 2:1 по партиям.
Гости продолжали владеть инициативой с самого начала четвёртого сета, белгородцы же ошибались почём напрасно - 8:5. У москвичей успешно действовал Бережко. Если б ко всему он ещё и подавал безошибочно, цены бы ему не было.
1-ый перерыв Колчин взял, когда хозяева уступали 7:12, 2-ой, когда на табло горело 17:11 в пользу гостей. И навряд ли что уже могло посодействовать белгородцам поменять ситуацию на площадке - матч они доигрывали. А вот Антонов на всякий вариант, чтобы подопечные не растеряли концентрацию, призвал их на установку даже при 23:17.
К финальному свистку 25:20. Москвичи одержали свою третью победу, но остались четвёртыми в таблице с 9 очками. Белгородцы всего с 3 опустились на 13-ю, предпоследнюю строку. За спиной бабка дебютант - «Нова» с нулём в графе «победы».
А лидерство захватил новосибирский «Локомотив», который, как и «Факел» из Новейшего Уренгоя набрал 11 очков не проиграл, опять-таки как и волейболисты из Приполярья, ещё ни 1-го матча.